Il me restait plein de purée de pomme de terre dans mon frigo (suite à mes scones), j'ai donc cherché à l'utiliser en tant que pâte à tarte, mais sans ajouter de farine. J'ai trouvé la "crousti-pâte" d'Eryn, que j'ai associée avec mon idée de quiche.
Cette "crousti-pâte" était croustillante que sur les bords pour moi. Niveau goût c'est pas mal, mais je préfère quand même une pâte à tarte classique. Je retenterai peut être la purée de pomme de terre mais associée avec de la farine pour apporter une vraie tenue à l'ensemble.
Pour 4 tartelettes, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
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300g de purée
de pomme de terre
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1 blanc d’œuf
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Sel
Pour la garniture
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2 endives
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5 petites
tranches de bacon
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2 belles
branches de thym
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1 yaourt (125g)
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1 jaune d’œuf
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la purée avec le blanc d’œuf et saler. Bien tasser
la purée dans des moules à tarte (en silicone de préférence, pour un démoulage
plus aisé). Enfourner pour 15 minutes (la pâte va commencer à dorer).
Commencer par les endives : retirer les premières
feuilles si elles sont abîmées. Laver les rapidement. Couper-les en deux dans
la longueur et ôter les trognons en entaillant sous forme de cône la base.
Couper-les en lanières dans la longueur.
Couper-les en lanières dans la longueur.
Dans une sauteuse, faire revenir les endives à couvert
et à feu doux pendant une trentaine de minutes. Remuer de temps en temps.
Passer ce temps, ôter le couvercle et augmenter le feu.
Ajouter les 2 branches de thym en les effeuillant. Cuire une dizaine de minutes
supplémentaires.
Émincer le bacon en lanières ou en dés.
Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf avec le
yaourt. Saler légèrement.
Sur les fonds de tarte, disposer le bacon, puis les
endives. Répartir d’appareil et enfourner pour 25 à 30 minutes à 200°C.
Marine
Chouette expérimentation et je suis sûre que la garniture était top!
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