Comme vous pourrez le voir sur la photo, la ricotta a été oubliée au moment des courses. Je l'ai donc remplacée par du fromage blanc au lait de chèvre. C'était très bon, mais par contre la tomate avait plus que tendance à glisser de son piédestral. Je vous recommande donc de suivre la recette initiale avec la ricotta (c'est ce que j'ai mis dans la suite).
Pour 30 sablés de 3 – 4 cm de diamètre, il vous faudra :
La pâte sablée
120 g de farine
T45
50 g de beurre
mou
3 cuillères à soupe
d’eau
2 cuillères à
soupe de moutarde Savora (ou pour moi : de moutarde forte + pincée de
cannelle, curry et muscade).
La crème ricotta :
125 g de ricotta
2 cuillères à
café rases de Savora (ou moutarde à l’ancienne)
Les tomates
rôties :
30 tomates
cerises
Un filet d’huile
d’olive
sel, poivre
Quelques pincées
de thym séché
La pâte sablée
Dans un
saladier, sabler avec vos doigts la farine et le beurre. Ajouter la moutarde et
les épices. Remuer. Ajouter progressivement l’eau en pétrissant jusqu’à obtenir
une boule homogène.
Sur un plan de
travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur environ. Découper des ronds
de pâte avec un emporte-pièce de 3-4 cm de diamètre. Déposer-les sur une plaque
recouverte de papier cuisson et réserver au frigo pour une vingtaine de minutes.
Préchauffer le
four à 180°C et enfourner pour 15 minutes.
Laisser
refroidir sur une grille.
La crème ricotta
Mélanger la
ricotta et la moutarde.
Les tomates
rôties
Préchauffer le
four à 180°C
Rincer les
tomates cerises et les déposer dans un saladier. Verser un filet d’huile
d’olive, sel poivre et saupoudrer de thym. Bien enrober les tomates.
Disposer les
dans un plat recouvert de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes.
Le
montage :
Sur chaque sablé,
disposer de la crème à la ricotta, puis déposer une tomate cerise.
Servir aussitôt
(sous peine de voir vos sablés devenir tout mous).
Marine
Sympa le p'tit apéro!
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