samedi 16 novembre 2013

Sablés à la ricotta et moutarde, tomates cerises rôties

Voici une nouvelle recette apéritive, prise sur le blog de Chef Nini. N'ayant pas de Savora, j'ai remplacé son ingrédient phare par deux types de moutarde et rajouté quelques épices. (N'oublions pas que son billet était sponsorisé et que je n'allais pas acheter de la Savora pour un seul apéro ;)  )


Comme vous pourrez le voir sur la photo, la ricotta a été oubliée au moment des courses. Je l'ai donc remplacée par du fromage blanc au lait de chèvre. C'était très bon, mais par contre la tomate avait plus que tendance à glisser de son piédestral. Je vous recommande donc de suivre la recette initiale avec la ricotta (c'est ce que j'ai mis dans la suite).

Hebergeur d'image

Pour 30 sablés de 3 – 4 cm de diamètre, il vous faudra :
La pâte sablée
120 g de farine T45
50 g de beurre mou
3 cuillères à soupe d’eau
2 cuillères à soupe de moutarde Savora (ou pour moi : de moutarde forte + pincée de cannelle, curry et muscade).

La crème ricotta :
125 g de ricotta
2 cuillères à café rases de Savora (ou moutarde à l’ancienne)

Les tomates rôties :
30 tomates cerises
Un filet d’huile d’olive
sel, poivre
Quelques pincées de thym séché

La pâte sablée
Dans un saladier, sabler avec vos doigts la farine et le beurre. Ajouter la moutarde et les épices. Remuer. Ajouter progressivement l’eau en pétrissant jusqu’à obtenir une boule homogène.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur environ. Découper des ronds de pâte avec un emporte-pièce de 3-4 cm de diamètre. Déposer-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver au frigo pour une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.


La crème ricotta
Mélanger la ricotta et la moutarde.

Les tomates rôties
Préchauffer le four à 180°C
Rincer les tomates cerises et les déposer dans un saladier. Verser un filet d’huile d’olive, sel poivre et saupoudrer de thym. Bien enrober les tomates.
Disposer les dans un plat recouvert de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir. (éplucher-les si voulu)

Le montage :
Sur chaque sablé, disposer de la crème à la ricotta, puis déposer une tomate cerise.
Servir aussitôt (sous peine de voir vos sablés devenir tout mous).


Marine

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