Ma pâte a très bien gonflé et ce sont donc des énormes brioches que j'ai amené à table (ça cale bien pour un début de brunch). La croûte est craquante et l'intérieur est digne d'une belle brioche : un beau coussin tout mou.
A déguster avec de la confiture, trempé dans une boisson chaude ou tel quel.
Pour 4 énormes ensaimadas, il vous
faudra :
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 115 gr d’eau tiède/chaude
- 1 œuf
- 60 gr de sucre (ou 50g + 1 sachet de sucre vanillé)
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20g de beurre
- sucre glace
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 115 gr d’eau tiède/chaude
- 1 œuf
- 60 gr de sucre (ou 50g + 1 sachet de sucre vanillé)
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20g de beurre
- sucre glace
Dans un grand saladier, mélanger la
farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel. Saupoudrer la levure, et verser l’eau
tiède/chaude ainsi que l’œuf battu. Pétrir pendant une dizaine de minutes.
Couvrir et laisser lever pendant 2 heures (dans un endroit chaud si possible).
Laisser les 20g de beurre à température ambiante afin qu’il ramollisse.
Laisser les 20g de beurre à température ambiante afin qu’il ramollisse.
Passé les 2h, dégazer la pâte et la
séparer en quatre parts.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau une des parts en un rectangle long et fin. Badigeonner au pinceau ¼ du beurre ramolli sur toute la surface de la pâte.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau une des parts en un rectangle long et fin. Badigeonner au pinceau ¼ du beurre ramolli sur toute la surface de la pâte.
Rouler la pâte sur elle-même par le
grand côté en un long boudin, puis enrouler le boudin sur lui-même, comme un
escargot. Placer chaque escargot sur une plaque couverte de papier cuisson.
Faites de même avec les 3 autres portions.
Faites de même avec les 3 autres portions.
A cette étape, il est possible de
rajouter plus de beurre fondu pour en badigeonner également les dessus des
ensaimadas.
Couvrir à nouveau et laisser lever une heure.
Couvrir à nouveau et laisser lever une heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfourner 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
Enfourner 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, laisser
refroidir sur une grille. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
Marine
J'ai découvert cette brioche il y a quelques jours chez cuisines&cigares : je ne parviens toujours pas à retenir son nom mais je suis partante pour goûter!!
RépondreSupprimerOui tu devrais goûter, c'est une bonne brioche moelleuse !
SupprimerExcellentes!! Bien moelleuses à l'interieur!
RépondreSupprimerMerci Marine!