Le mélange des saveurs et des textures est vraiment idéal. Bien moelleux dedans et croustillant dessus avec des saveurs originales et rustiques (seigle, pomme, noisettes, sucre roux) ... A refaire très vite !
Pour 8 personnes (un moule à
manqué classique ou un moule plus petit pour un gâteau ultra épais)
Préparation 30 minutes – Cuisson
40 minutes
Pour le crumble :
40 g de farine de seigle
40g de farine T55
60 g de sucre roux
30 g de poudre de noisette
50 g de matière grasse végétale (beurre
ou crème liquide)
10 g de noisettes
Pour le gâteau :
3 à 4 pommes
140 g de farine T55
100 g de farine de seigle
130 g de sucre roux
2 œufs
90 ml de lait
1 cuillère à soupe d’huile de
noisette ou de crème liquide
1 sachet de levure chimique
jus d’1/2 citron
Commencer par préparer la pâte à
crumble :
Hacher grossièrement au couteau
les noisettes.
Mélanger les farines avec le sucre
et la poudre de noisette. Incorporez la
matière grasse et saler.
Incorporer les noisettes hachées
et réserver au réfrigérateur.
Préparer le gâteau :
Éplucher et épépiner les pommes. Les
trancher finement.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les 2
farines puis ajouter le sucre.
Creuser un puits et y casser les œufs.
Mélanger.
Continuer à mélanger en ajoutant
progressivement lait, l’huile de noisette puis le jus de citron. Ajouter
la levure et bien remuer.
Graisser et fariner un moule à
manquer.
Verser la moitié de la pâte dans
le fonds du moule. Disposer les tranches de pomme puis verser l’autre moitié de
pâte à gâteau. Répartir la pâte à crumble sur le dessus du gâteau.
Enfournez pour 40 minutes dans le
bas du four.
Finition : Une fois le gâteau
refroidi vous pouvez le saupoudrer de sucre glace et de quelques noisettes
hachées.
Marine
La texture sur la photo fait méga envie!! J'adore les gâteaux mi-moelleux-mi-crumble!
RépondreSupprimerTu rajoutes le fondant des pommes et c'est juste trop trop bon ! Vraiment celui là, il est tout simple et tellement bon, je ne peux que te le conseiller.
Supprimerj'adore!!! biz
RépondreSupprimerMoi aussi (enfin je ne suis pas la seule). Pour une fois, je pense vraiment que je referai plusieurs fois cette recette !
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