Côté herbes et épices, j'ai remplacé l'origan et le basilic par un épice que j'adore : le 4 épices.
Bon d'accord, ça ne ressemble plus vraiment à l'original, mais c'est quand même la source d'inspiration.
Au final : c'est vraiment très bon : un plat tout doux avec la courge et bien fondant. Les échalotes et épices viennent relever délicatement le bon goût des sardines.
Pour un beau gratin, il vous faudra :
350 g de filets de sardines (décongelées pour moi)
560 g de courge butternut (poids épluchée)
2 échalotes
2 yaourts (250 g)
2 cuillères à café de 4 épices
Sel
Eplucher et couper en cubes la courge. La mixer finement
à l’aide d’un robot.
Eplucher les échalotes et les ajouter dans le robot.
Mixer.
Ajouter les yaourts et le 4 épices et mixer à nouveau.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat à gratin préalablement huilé, poser la
moitié des filets de sardines, côté peau vers le haut. Saler.
Répartir la moitié de la préparation à la courge.
Recommencer : sardines, sel, courge.
Facultatif : saupoudrer de parmesan pour gratiner.
Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Facultatif :
saupoudrer de parmesan pour gratiner 15 minutes avant la fin.
Marine
Il m'a l'air bien sympathique ce gratin...
RépondreSupprimerCa change des sardines au barbecue ;-)
SupprimerC'est marrant comme on peut s'éloigner de nos sources d'inspiration en effet! Comme tu peux te douter, ce gratin me plait beaucoup! Chez moi aussi c'est butternut aujourd'hui ;)
RépondreSupprimerC'est vrai, mais je préfère les citer quand même.
SupprimerAs-tu pensé à tester la courge dans un gâteau ?
Hier... dans un fondant au chocolat que je présenterai bientôt... Une tuerie!! :))
Supprimersa doit être délicieux! j'adore l'idée originale!
RépondreSupprimerC'est vraiment très bon, je te le conseille :-)
SupprimerOriginal ce gratin... tu penses que ça marche aussi avec des sardines en conserve??
RépondreSupprimerJe pense que oui, par contre je conseille de les prendre nature (pas à l'huile d'olive ou à la tomate). Donne moi ton avis sur la recette si tu essaies :-)
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