Pour mes goûters, j'aime bien essayer des nouveautés. Voici un petit cake qui se rapproche d'un pain aux fruits secs et séchés.
Il ne contient pas de sucres ajoutés, mais les fruits séchés en apportent largement assez. Je me suis régalée. Le jeu des textures (amandes bien croquantes, abricots moelleux) est top et les saveurs se marient très bien.
Note : il existe plein de variantes possibles :
- ne pas utiliser toutes les farines de la création comme moi (juste une farine normale)
- remplacer les amandes par des noix, noisettes ou autre
- remplacer les abricots moelleux par des figues (moelleuses) ou des pruneaux
- remplacer les cranberries par des raisins secs
- mettre ou non des épices (cannelle par exemple)
- ... !
Conseil conservation : placer des tranches fraiches au congélateur et les ressortir 15 à 30 minutes avant de les manger. Il sera aussi bon et frais que le premier jour.
Il ne contient pas de sucres ajoutés, mais les fruits séchés en apportent largement assez. Je me suis régalée. Le jeu des textures (amandes bien croquantes, abricots moelleux) est top et les saveurs se marient très bien.
Note : il existe plein de variantes possibles :
- ne pas utiliser toutes les farines de la création comme moi (juste une farine normale)
- remplacer les amandes par des noix, noisettes ou autre
- remplacer les abricots moelleux par des figues (moelleuses) ou des pruneaux
- remplacer les cranberries par des raisins secs
- mettre ou non des épices (cannelle par exemple)
- ... !
Conseil conservation : placer des tranches fraiches au congélateur et les ressortir 15 à 30 minutes avant de les manger. Il sera aussi bon et frais que le premier jour.
Pour un cake, il vous faudra :
50 g de farine de seigle
70 g de farine complète
100 g de farine T55
250 ml de lait
240 g d’abricots séchés moelleux
240 g d’abricots séchés moelleux
20 g de cranberries
50 g d’amandes
2 cuillères à café de quatre épices (facultatif)
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 150°C.
2 cuillères à café de quatre épices (facultatif)
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 150°C.
Couper les abricots en gros
morceaux (en trois par exemple). Concasser en gros morceaux les amandes (idem,
en 3 par exemple).
Réchauffer le lait quelques
secondes au micro-onde.
Dans un grand saladier, mélanger
toutes les farines, la levure et les épices. Ajouter le lait tiède et bien
remuer.
Ajouter les fruits et bien remuer.
Verser la préparation dans un moule à cake (graissé ou couvert de papier
cuisson).
Marine
Il me fait bien envie ton cake...
RépondreSupprimerIl est facile à faire et j'ai adoré tous ces fruits
SupprimerJ'adore ce genre de cake sans sucre ajouté. J'en fais dans le même genre avec du lait fermenté. C'est délicieux et diététique!
RépondreSupprimerJe serai curieuse de voir tes recettes !
SupprimerJ'en mettrais peut-être une un de ces quatre! Sinon, je te la transmettrais rien qu'à toi ;)
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