J'ai profité de l'absence de ce Monsieur, pour le manger en salade avec une belle endive. Évidemment, j'y ai associé les noix qui vont si bien avec.
Et pour finir, quelques pommes aigre-douces, caramélisées et tièdes, encore légèrement croquantes.
Un régal pour un déjeuner du week-end où l'on prend le temps de cuisiner.
Pour une personne, il vous faudra :
Pour la viande et la marinade :
100 g d’épaule
de porc
1/2 cuillère
à café de moutarde
3 cuillères
à soupe du jus d’une clémentine
Pour l’accompagnement :
1 pomme
1 endive
Quelques noix
Pour la vinaigrette :
2 cuillères
à soupe du jus d’une clémentine
1 cuillère à
soupe de vinaigre de vin rouge (au jus de framboise)
½ cuillère à
café de 4 épices
Dégraisser si
besoin les morceaux de porcs et les émincer en cubes de taille moyenne (je les
ai coupés en deux). Dans un Tupperware, mélanger le jus de clémentine et la
moutarde. Ajouter le porc et bien enrober les morceaux (fermer le Tupperware et
secouer). Laisser mariner 2h, ou plus, au frigo.
Préparer la
vinaigrette : mélanger le jus de clémentine avec le vinaigre et le 4
épices. Bien remuer.
Émincer l’endive
et la disposer dans une assiette, verser ¼ de la vinaigrette sur les endives.
Casser les noix et concasser les cerneaux. Réserver.
Éplucher la
pomme puis la couper en lamelles. Dans une poêle, verser les ¾ de la
vinaigrette (le reste) et faire dorer les lamelles de pommes dedans. (Compter
une dizaine de minutes de cuisson en tout)
En même
temps, chauffer une poêle et faire cuire la viande avec sa marinade. Au cours
de la cuisson, sortir les morceaux pour les émincer en lamelles. (Compter 3 à 5
minutes de cuisson en tout)
Dès que les
cuissons sont finies, disposer les pommes sur les endives et finir par la
viande. Ajouter les cerneaux de noix et servir immédiatement.
Accompagner
de féculent : un bol de quinoa et de boulgour ici, ou encore du petit épeautre, du riz ou un beau
morceau de pain complet.
Marine
Elle me donne faim ton assiette !
RépondreSupprimerA moi aussi !!!
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