J'ai trouvé de beaux navets longs (plus rapides et faciles à éplucher que les navets boules). Avec un petit peu de miel, de vinaigre balsamique et une pointe de piment d'Espelette pour relever le tout, voici une tarte toute simple et très bonne.
Pour cette tarte tatin, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-
90 g de farine
complète
-
80 g de farine
T55
-
60g de yaourt
-
Eau (un fond)
Pour la garniture
-
900 g de navets
(longs ou boules)
-
Huile d’olive
-
3 cuillères à
soupe de miel
-
1 cuillère à
café de piment d’Espelette
-
2 cuillères à
soupe de vinaigre balsamique
-
½ cube de bouillon
de légume
-
500 ml d’eau
Commencer par
préparer la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients. Former
une boule. L’étaler finement. Étaler la pâte puis la laisser reposer au frigo
sur une plaque couverte de papier cuisson ou farinée.
Préchauffer le four à 210°C.
Éplucher et couper les navets en lamelles d’environ 3
à 4 millimètres d’épaisseur.
Dans une sauteuse, faire dorer quelques minutes les
navets dans l’huile.
Ajouter le bouillon cube et l’eau bouillante (ou le
bouillon déjà délayé dans de l’eau bouillante) et laisser frémir à couvert une
dizaine de minutes.
Égoutter les navets (et récupérer le bouillon pour une
soupe).
Dans un plat à tarte, (couvert de papier cuisson pour
faciliter le démoulage) répartir le miel et le vinaigre. Disposer en rosace les
lamelles de navet par-dessus (attention, c’est chaud !). Saupoudrer de
piment d’Espelette.
Déposer la pâte à tarte par-dessus. Bien rabattre les
bords à l’intérieur et enfourner pour 20 minutes.
Renverser sur un plat de service et déguster bien
chaud.
Marine
Quelle belle idée cette tatin, c'est tellement pas courant de manger des navets...
RépondreSupprimerC'est vrai ! Pourtant certaines variétés ne sont vraiment pas fortes en goût.
SupprimerMerci :)
Elle est vraiment très belle!
RépondreSupprimerUn peu irrégulière au niveau des couleurs mais je me suis bien appliquée pour mettre mes rondelles ;)
SupprimerCoucou!! J'en ai fait une qui ressemblait à ça il y a quelques temps avec des navets et des carottes blanches mais je n'avais pas fait la pâte maison (je suis, décidément, une feignasse!!) Bises & à bientôt!
RépondreSupprimerBonne idée les carottes blanches. Comme ça, je peux même faire croire à ce Monsieur que ce ne sont que des carottes et il avalera des navets sans s'en douter ;-)
Supprimerhummm ça à l'air délicieux!!! gros bisous
RépondreSupprimerMerci, à bientôt !
SupprimerVoilà une façon bien espiègle de nous faire aimer les navets !!! Ta rosace est belle et régulière !
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Bises et bon dimanche
Sandy
Merci beaucoup Sandy. Bonne fin de week-end !
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