mercredi 15 janvier 2014

Tatin de navet au miel, piment d’Espelette et vinaigre balsamique

Une tarte salée de nouveau, mais tatin cette fois-ci.

J'ai trouvé de beaux navets longs (plus rapides et faciles à éplucher que les navets boules). Avec un petit peu de miel, de vinaigre balsamique et une pointe de piment d'Espelette pour relever le tout, voici une tarte toute simple et très bonne.

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Pour cette tarte tatin, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-          90 g de farine complète
-          80 g de farine T55
-          60g de yaourt
-          Eau (un fond)

Pour la garniture
-          900 g de navets (longs ou boules)
-          Huile d’olive
-          3 cuillères à soupe de miel
-          1 cuillère à café de piment d’Espelette
-          2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-          ½ cube de bouillon de légume
-          500 ml d’eau

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Commencer par  préparer la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients. Former une boule. L’étaler finement. Étaler la pâte puis la laisser reposer au frigo sur une plaque couverte de papier cuisson ou farinée.

Préchauffer le four à 210°C.

Éplucher et couper les navets en lamelles d’environ 3 à 4 millimètres d’épaisseur.
Dans une sauteuse, faire dorer quelques minutes les navets dans l’huile.
Ajouter le bouillon cube et l’eau bouillante (ou le bouillon déjà délayé dans de l’eau bouillante) et laisser frémir à couvert une dizaine de minutes.

Égoutter les navets (et récupérer le bouillon pour une soupe).
Dans un plat à tarte, (couvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage) répartir le miel et le vinaigre. Disposer en rosace les lamelles de navet par-dessus (attention, c’est chaud !). Saupoudrer de piment d’Espelette.

Déposer la pâte à tarte par-dessus. Bien rabattre les bords à l’intérieur et enfourner pour 20 minutes.

Renverser sur un plat de service et déguster bien chaud.

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Marine

10 commentaires:

  1. Quelle belle idée cette tatin, c'est tellement pas courant de manger des navets...

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    1. C'est vrai ! Pourtant certaines variétés ne sont vraiment pas fortes en goût.
      Merci :)

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    1. Un peu irrégulière au niveau des couleurs mais je me suis bien appliquée pour mettre mes rondelles ;)

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  3. Coucou!! J'en ai fait une qui ressemblait à ça il y a quelques temps avec des navets et des carottes blanches mais je n'avais pas fait la pâte maison (je suis, décidément, une feignasse!!) Bises & à bientôt!

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    1. Bonne idée les carottes blanches. Comme ça, je peux même faire croire à ce Monsieur que ce ne sont que des carottes et il avalera des navets sans s'en douter ;-)

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  4. hummm ça à l'air délicieux!!! gros bisous

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  5. Voilà une façon bien espiègle de nous faire aimer les navets !!! Ta rosace est belle et régulière !
    Merci pour le partage
    Bises et bon dimanche
    Sandy

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