jeudi 2 janvier 2014

Quiche brocolis, poulet, citron et basilic

Une nouvelle tarte réalisée avec la grande aide de mon congélateur. J'ai toujours des blancs de poulet marinés et quelques légumes pour les jours de frigo vide.

On prend donc quelques fleurettes de brocolis, des dés de poulet marinés citron/basilic et voilà une délicieuse quiche citronnée, au petit goût de basilic et au croquant des pignons !

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Pour cette quiche, il vous faudra :

Pour la pâte : (ou une pâte brisée/feuilletée toute prête)
100 g de farine de seigle
70g de farine T55
60g de yaourt
eau

Pour la garniture :
400 g de fleurettes de brocolis
185 g de blanc de poulet (1 beau blanc)
Jus de citron jaune
Basilic
1 citron vert
2 œufs
180g de yaourt
Sel
1 poignée de pignons de pins (déjà torréfiés si possible)

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Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la pâte à tarte (tout mettre dans le robot sauf l’eau), lancer le robot et ajouter juste ce qu’il faut d’eau pour qu’une boule se forme. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau en farinant bien votre plan de travail.
Abaisser la pâte dans le moule.
Pré cuire la pâte à blanc pendant 10 min à 190°C (cela rendra votre pâte plus croustillante, le dessous surtout).
Préparer la garniture :
2h auparavant, couper le blanc de poulet en petits dés. Les faire mariner dans quelques cuillères à soupe de jus de citron jaune et du basilic.

Décongeler les fleurettes de brocolis. Les égoutter et les couper en lamelles.

Dans une poêle bien chaude, faire cuire quelques minutes les dés de poulet avec le jus de citron de vert. Quand le poulet est cuit, vider le reste de jus de citron et réserver.

Préparer l’appareil : fouetter les deux œufs entiers avec le yaourt. Saler et ajouter du basilic.

Sortir la pâte à tarte du four au bout des 10 min, répartir les dés de poulet puis les fleurettes  en rosaces. Ajouter l’appareil dessus et répartir quelques pignons de pins. Enfourner pour une bonne demi-heure à 200°C.  La « quiche » doit avoir une jolie teinte dorée.

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Marine

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