mercredi 1 octobre 2014

Crumble d’aubergine et poulet aux figues et curry

Voici un nouveau crumble fond de frigo : un peu de poulet mariné au curry et citron est venu se mélanger avec une jolie aubergines et une petite figue qui commençait à sérieusement se rider.


J'adore quand mon frigo me propose d'aussi bonne idée ! Forcément, poulet curry, est une association bien connue. On y ajoute un peu de sucré avec de la figue (pour une fois, au lieux de raisins secs) et ça ne gâche rien. L'aubergine est la touche fondante du plat, merveilleusement sublimée par le croquant du crumble.

Qui en veut ?

Hebergeur d'image

Pour 2 personne, il vous faudra :
Pour la garniture :
1 petite aubergine (200 g avant épluchage)
100 g de filet de poulet ou de dinde
2 cuillères à soupe de jus de citron
Curry
1 figue
Sel


Pour la pâte à crumble :
25 g de farine T55
5 g de flocons d’avoine
25 g de beurre (ou autre liquide ou yaourt)
sel
5 g de souchet (facultatif)

Hebergeur d'image
Couper le poulet en dés. Le faire mariner au moins deux heures dans le jus de citron et du curry.

Concasser grossièrement et au couteau le souchet.
Tamiser la farine et la mélanger avec les flocons d’avoine et une pincée de sel. Ajouter le beurre fondu et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange grossier et sableux.
Incorporer le souchet, couvrir et entreposer au réfrigérateur le temps de préparer le reste.

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher et couper en petits morceaux l’aubergine. Faire chauffer une sauteuse, saisir le poulet avec le jus de la marinade. Ajouter les aubergines, couvrir. Ajouter un petit verre d’eau et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant. Saler.

Disposer aubergine et poulet dans un plat à four. Répartir la pâte à crumble à la surface.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image


Marine

10 commentaires:

  1. trèsappétissant ton crumble!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oh le joli crumble salé!! Tiens, chez moi aussi c'est aubergine's day! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et oui j'ai vu ça et ça valait le coup ! Elle est superbe ta tarte :-)

      Supprimer
  3. Un crumble sucré-salé qui me plaît beaucoup, bravo !
    Bises et bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore les sucrés salés et j'adore les crumbles ... Il est top celui là, je te le conseille :-)

      Supprimer
  4. Je suis fan des crumbles et cette idée de fond de frigo est fabuleuse!
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Sandrine. Les 3/4 de mes recettes publiées sont des idées de fond de frigo ^^
      Passe un bon week-end !

      Supprimer