La vérité est peut être légèrement différente ... on appelle cela une addiction aux courges je crois. Cela se traduit par exemple par la capacité de sortir son portable, juste pour prendre une photo de l'étale de courge (et s'extasier devant les variétés par sms).
Bref, une fois dans la cuisine, on se bat un peu avec la jolie courge. Toujours tenace, une peau qui ne veut pas s'enlever et une grande résistance à la découpe. Mais lorsqu'elle est dans la casserole, la cuisson est courte, le combat est gagné.
A nous les gâteaux, muffins, veloutés, gratins, tartes et j'en passe. Aujourd'hui, ce sont les boulettes qui ont gagné. Finalement, elles ont été transformées en quenelles, mais ce n'est qu'une question de présentation.
Évidemment, le 4 épices se marie toujours aussi bien avec les saveurs douces, sucrées des courges.
Un régal simple, croustillant et fondant :-)
Pour une belle fournée de quenelles (4 à 6 personnes), il vous faudra :
500 g de courge
1,5 échalote
100 g de farine de
blé (T150 pour moi)
1 cuillère à café
de 4 épices
Éplucher et couper
en dés la courge (enlever les pépins). Faire cuire les morceaux dans l’eau,
jusqu’à ce qu’ils soient tendres (quelques minutes).
Égoutter.
Préchauffer le four
à 180°C.
Éplucher et couper
grossièrement les échalotes. Mixer les échalotes.
Ajouter la courge dans le robot et mixer de nouveau.
Ajouter la farine,
le 4 épices et saler. Mixer.
Sur une plaque
couverte de papier cuisson, disposer des quenelles de préparation (ou tout
autre forme). (Pour former les quenelles, s’aider de 2 cuillères à soupe).
Je crois bien que nous souffrons de la même addiction... Ce matin, j'ai imprimé des recettes que j'avais mises de côté pour les tester, sur 6 recettes, pas moins de 4 avec des courges... Je ne peux pas leur résister ;)
RépondreSupprimerOuf, tu me rassures !
SupprimerTu publies tes tests après, hein ? :-)
Oh bah oui, sans nul doute ;)
SupprimerChouette idée ces quenelles...
RépondreSupprimerC'est une bonne idée!
RépondreSupprimerCes quenelles ont l'air délicieuses comme tout!
Chantal
Nous avons beaucoup aimé en tout cas. Merci Chantal !
SupprimerTrès original ! Des quenelles automnales très tentantes !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous.
J'adore les boulettes, les quenelles ... et pourquoi pas ajouter des éclats de châtaignes pour encore plus "d'automne" ?
SupprimerOn est deux alors à avoir une addiction : fondons un club!
RépondreSupprimerCes petites boulettes m'ont l'air d'être une délicieuse alternative à la purée, soupe et autre gratin qui sont le lot commun des courges chez moi. A tester rapidement (d'ailleurs, une courge m'attend dans la cuisine!). A bientôt
Oui, fondons ce club. On peut y associer Céline (Mon maraîcher à la casserole), je pense ;-)
SupprimerMoi je les mets partout ces pauvres courges. J'essaie juste de ne pas en acheter une par semaine (surtout vu la taille des spécimens) !
Oh lala ! Ça m'a l'air délicieux !
RépondreSupprimerJe vois tellement ces bonnes quenelles avec une sauce au parmesan ~
Quelle bonne idée ! Miam, tu me donnes envie de tester de suite !
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