mercredi 8 octobre 2014

Crèmes chocolat, poire et gingembre

La recette de Rue Rivard ayant fait la une cuisine d'Hellocoton, je ne pouvais pas la louper.
Et bien je vous conseille de la tester très très très rapidement.

Elle est juste délicieuse. La poire se marie divinement bien avec le chocolat, on le savait déjà. Mais l'ajout de gingembre est une super idée.

J'ai légèrement allégé la recette, car 5 jaunes d'œufs pour 500 ml de lait, cela me paraissait beaucoup trop. Et il n'y a eu aucun souci lors de la dégustation.
A vos casseroles et fouets !


Hebergeur d'image

  

Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
3 poires mures
1 petite cuillère à café (ou ½ selon vos goûts) de morceaux de gingembre frais et détaillé en tout petits morceaux (ou surgelé)
2 cuillères à soupe de cassonade
1 noisette de beurre
150 g de chocolat noir
2 jaunes d’œuf et 1 œuf entier
500 ml de lait demi-écrémé (ou moins cf recette)
40 g de sucre en poudre

Hebergeur d'image


Éplucher et couper en petits morceaux les poires.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle, ajouter les poires, la cassonade et le gingembre. Cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Arrêter avant d’obtenir une compote !
Égoutter les poires dans une passoire en conservant le jus qui s’égoutte.

Compléter le jus qui s’égoutte avec le lait pour atteindre les 500 ml de liquide.
Faire fondre le chocolat en morceaux avec le lait dans une casserole à feu doux.

Fouetter  les œufs et le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Incorporer le lait chocolaté.


Préchauffez le four à 150°C.
Verser 2 cuillères à soupe de préparation aux poires dans des ramequins et compléter avec le mélange au chocolat jusqu’à 5 millimètres du bord.

Faire cuire les crèmes au bain marie pendant 35 minutes.
Déguster tiède ou froid.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image


Marine


14 commentaires:

  1. Quelle jolie idée ces crèmes... j'y plongerais bien ma cuillère...

    RépondreSupprimer
  2. Oh la belle gourmandise!! j'ai déjà testé une recette qui associait poires, chocolat noir et gingembre confit et le trio fait des merveilles. Si je la refais un jour, je la posterais. Des bises et une belle soirée chez toi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dans un gâteau ? J'essaierai bien dans des muffins moi ... :-)
      Oui, publie la, je surveille !

      Supprimer
  3. Poire et chocolat, cela fonctionne tellement bien!
    La petite note de gingembre doit relever le tout :)

    RépondreSupprimer
  4. Très sympas ces crèmes, chocolat et poire, j'aime beaucoup, et avec cette note de gingembre... miam !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  5. Je ne suis pas une grande fan de gingembre mais tes crèmes ont l'air quand même bien tentantes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour moi, c'est le gingembre confit qui me plait moins. Bon dans tous les cas, je le dose très faiblement car je suis assez sensible aux épices trop dosés !
      Je te confirme qu'elles sont vraiment très bonnes :-)

      Supprimer
  6. Quelle belle association Marie, tu as bien faire de la reproduire car du coup c'est une belle découverte ! Je suis certaine qu'elles étaient délicieuses, bisous

    RépondreSupprimer
  7. Je raffole de ces petits entremets maison. Bravo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En ce moment, c'est tous les week-end chez moi. Avec des petits biscuits pour accompagner bien sûr ;-)

      Supprimer