Et bien je vous conseille de la tester très très très rapidement.
Elle est juste délicieuse. La poire se marie divinement bien avec le chocolat, on le savait déjà. Mais l'ajout de gingembre est une super idée.
J'ai légèrement allégé la recette, car 5 jaunes d'œufs pour 500 ml de lait, cela me paraissait beaucoup trop. Et il n'y a eu aucun souci lors de la dégustation.
A vos casseroles et fouets !
Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
3 poires
mures
1 petite cuillère à café (ou ½ selon vos goûts) de morceaux de gingembre frais et détaillé en tout petits morceaux (ou surgelé)
1 petite cuillère à café (ou ½ selon vos goûts) de morceaux de gingembre frais et détaillé en tout petits morceaux (ou surgelé)
2 cuillères
à soupe de cassonade
1 noisette de beurre
150 g de chocolat noir
2 jaunes d’œuf et 1 œuf entier
500 ml de lait demi-écrémé (ou moins cf recette)
40 g de sucre en poudre
1 noisette de beurre
150 g de chocolat noir
2 jaunes d’œuf et 1 œuf entier
500 ml de lait demi-écrémé (ou moins cf recette)
40 g de sucre en poudre
Éplucher et
couper en petits morceaux les poires.
Faire fondre
une noisette de beurre dans une poêle, ajouter les poires, la cassonade et le
gingembre. Cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Arrêter avant d’obtenir
une compote !
Égoutter les
poires dans une passoire en conservant le jus qui s’égoutte.
Compléter le
jus qui s’égoutte avec le lait pour atteindre les 500 ml de liquide.
Faire fondre
le chocolat en morceaux avec le lait dans une casserole à feu doux.
Fouetter les œufs et le sucre en poudre jusqu’à
obtenir un mélange mousseux.
Incorporer
le lait chocolaté.
Préchauffez le four à 150°C.
Verser 2
cuillères à soupe de préparation aux poires dans des ramequins et compléter
avec le mélange au chocolat jusqu’à 5 millimètres du bord.
Faire cuire les crèmes au bain marie pendant 35 minutes.
Déguster
tiède ou froid.
Marine
Quelle jolie idée ces crèmes... j'y plongerais bien ma cuillère...
RépondreSupprimerMerci Rue Rivard !
SupprimerOh la belle gourmandise!! j'ai déjà testé une recette qui associait poires, chocolat noir et gingembre confit et le trio fait des merveilles. Si je la refais un jour, je la posterais. Des bises et une belle soirée chez toi!
RépondreSupprimerDans un gâteau ? J'essaierai bien dans des muffins moi ... :-)
SupprimerOui, publie la, je surveille !
Poire et chocolat, cela fonctionne tellement bien!
RépondreSupprimerLa petite note de gingembre doit relever le tout :)
C'est exactement ça ! Miam !!!
SupprimerTrès sympas ces crèmes, chocolat et poire, j'aime beaucoup, et avec cette note de gingembre... miam !
RépondreSupprimerBises.
On en refait ?
SupprimerJe ne suis pas une grande fan de gingembre mais tes crèmes ont l'air quand même bien tentantes
RépondreSupprimerPour moi, c'est le gingembre confit qui me plait moins. Bon dans tous les cas, je le dose très faiblement car je suis assez sensible aux épices trop dosés !
SupprimerJe te confirme qu'elles sont vraiment très bonnes :-)
Quelle belle association Marie, tu as bien faire de la reproduire car du coup c'est une belle découverte ! Je suis certaine qu'elles étaient délicieuses, bisous
RépondreSupprimerMerci Lucie. Elles sont vraiment très bonnes :-)
SupprimerJe raffole de ces petits entremets maison. Bravo !
RépondreSupprimerEn ce moment, c'est tous les week-end chez moi. Avec des petits biscuits pour accompagner bien sûr ;-)
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