lundi 20 octobre 2014

Chaussons coco curry au bœuf et poivrons


Après le succès de mes chausson tomate, mozza, chorizo réalisés pour un voyage en train de ce Monsieur, je suis repartie sur l'idée des chaussons pour son retour de vacances en voiture.


Un peu de viande pour lui faire plaisir et ensuite, on ouvre frigo et placard pour compléter :
- du lait de coco et donc forcément, l'idée du curry
- un morceau de poivron rouge et un petit bout de courgette pour apporter un peu de fondant.
 

Et voilà : un Monsieur rassasié et régalé et une Marine qui s'est bien amusée en cuisine.

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Pour 5 chaussons il vous faudra :
Pour la pâte à chausson :
-          150 g de farine T55
-          Sel
-          60 g de lait de coco
-          ¼ de cuillère à café de curry en poudre
-          Eau

Pour la garniture :
-          1 steak haché (100 g de viande de bœuf hachée)
-          1 noisette de beurre
-          1/3 poivron rouge
-          ¼ de courgette
-          1 cuillère à café d’huile d’olive
-          2 cuillères à soupe de lait de coco
-          ½ cuillère à café de curry en poudre
-          Sel
-          Lait ou jaune d’œuf pour dorer

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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et le lait de coco. Ajouter de l’eau au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule. Etaler finement et  découper des cercles à l’aide d’un emporte pièce (ou d’une grande tasse/bol pour moi). Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réserver au frigo.

Laver et couper en petits morceaux le poivron et la courgette.

Dans une poêle bien chaude, faire fondre la noisette de beurre et saisir le bœuf. Faire cuire en séparant en petits morceaux. Réserver.

Dans la même poêle, verser un filet d’huile et saisir 5 min les légumes, en remuant.
Ajouter alors le lait de coco et  le bœuf, saupoudrer de curry et saler. Stopper le feu.

Laisser la préparation tiédir. Préchauffer le four à 190 °C.

Disposer une à deux cuillères à soupe de la préparation sur chaque disque de pâte. Humidifier les bords de la pâte d’eau/de lait à l’aide d’un pinceau.
Replier la pâte et bien appuyer pour faire adhérer les bords. Finir avec le dos d’une fourchette pour bien fermer.

Facultatif : dorer les chaussons au pinceau avec un fond de lait

Enfourner pour 20 à 30 minutes (il faut qu’ils soient dorés). Laisser tiédir quelques minutes avant de déguster (peu aussi se manger tiède ou à température ambiante).

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Marine

10 commentaires:

  1. ils sont appétissants tes chaussons!!! bisous

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    1. Ah oui ? Ce Monsieur m'a dit la même chose ;-)
      Merci Sotis !

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  2. Que ces chaussons me plaisent... Ils sont beaux et c'est tout ce que j'aime !
    Bises.

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    1. Merci Mély. Ce sont tous des aliments bien aimés, qui plaisent facilement.

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  3. Il faut parfois peu pour de bonnes recettes !

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    1. Un peu d'imagination et un frigo/congel à vider suffisent effectivement ;-)

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  4. Et bah dis donc, tu pourrais ouvrir une enseigne à mono-produit, style éclair de génie et tu vendrais des chaussons. On tient le concept, reste à trouver le nom, je vais me creuser la tête ;) Bises et à une petite prochaine!

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    1. Ah oui, quelle bonne idée ! On l'ouvre ensemble ?
      Pas que des chaussons par contre, des tartes aussi. Et peut être des pâtes fraîches ou des plats type lasagnes.
      Ca te va ?

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