jeudi 9 octobre 2014

Mini cakes tapenade, courgettes, jambon, féta

Un nouveau test de cake : un peu de tapenade verte, du jambon et de la féta. Et toujours, quelques courgettes pour apporter un gros bol de moelleux, sans alourdir la préparation. (Et maintenant que nous en sommes à la saison des courges, il est toujours possible de remplacer les courgettes râpées par la même quantité de purée de courge : courge simplement cuite à l'eau et écrasée à la fourchette).

Simple et rapide, parfait pour un repas sur le pouce ou en plat tout prêt pour un soir de semaine.

Hebergeur d'image

Pour ce cake, il vous faudra :
2 œufs
1 yaourt
100g de farine T55
100g de farine complète
1 sachet levure
300 g de courgettes
4 belles cuillères à soupe de tapenade (verte)
120 g de jambon blanc
80 g de féta
Sel

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Râper les courgettes (et la laisser s’égoutter si vous avez du temps).

Fouetter le yaourt avec les deux œufs.
Incorporer les farines et la levure, mélanger, puis la courgette râpée et remuer pour obtenir une préparation homogène.
Incorporer la tapenade et saler.

Ajouter les dés de jambon et de féta.

Répartir dans des moules (à muffins ici)
Enfourner à 190°C pendant 35 minutes.

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Marine

7 commentaires:

  1. Même pas d'huile dans ces mini cakes, ce qui ne les empêche visiblement pas d'être bien moelleux. Ceci dit la tapenade doit amener le gras nécessaire. J'utilise également des yaourts dans les cakes. J'aime beaucoup ta p'tite garniture!

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    1. Ah oui, je n'en mets jamais dans mes cakes. C'est vrai que la tapenade doit en amener un petit peu, mais c'est surtout la courgette qui joue tout son rôle ici !

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  2. Huum, des saveurs que j'adore dans mini cakes gourmands !
    Bonne fin de soirée, bises.

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  3. Ces mini cakes semblent vraiment savoureux !
    Tout ce que j'aime dedans :)

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