Ou encore, comment finir un reste de filet de haddock préalablement déssalé en quelques minutes ?
Les carottes ont une saveur légèrement sucrée et ne pouvaient donc que très bien s'allier avec la haddock. J'ai ajouté un peu de Raz El Hanout, un épice que j'apprécie beaucoup.
Enfin, la pâte à crumble rappelle les notes sucrées de la carotte avec les petits éclats de souchets. Toutefois, cela reste facultatif, une pâte à crumble classique avec beurre, farine de blé et parmesan conviendrait également parfaitement (prévoir 25 g de chacun des ingrédients cités).
Pour 2 personnes, il vous faudra :
Pour la garniture :
1 carotte (90 g)
Raz El Hanout
Huile d’olive
sel
50 g d’haddock
100 ml de lait +100 ml d’eau
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
Pour la pâte à crumble :
25 g de farine T55
5 g de flocons d’avoine
25 g de beurre (ou autre liquide ou yaourt)
sel
5 g de souchet (facultatif)
Dans une sauteuse, faire chauffer le
lait et l’eau. Quand le mélange frémit, ajouter le filet de haddock et laisser
cuire à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes (surveiller, vous
avez du lait sur le feu). (Cette étape permet de dessaler le poisson).
Égoutter les filets, enlever la peau
et les arrêtes. Effilocher la chair et réserver.
Concasser
grossièrement et au couteau le souchet.
Tamiser la
farine et la mélanger avec les flocons d’avoine et une pincée de sel. Ajouter
le beurre fondu et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange
grossier et sableux.
Incorporer
le souchet, couvrir et entreposer au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
Préchauffer
le four à 200°C.
Éplucher et
couper en fines lamelles la carotte. La faire cuire avec un filet d’huile
d’olive dans une sauteuse sur feu moyen. Lorsqu’elle est dorée, ajouter le
Raz El Hanout, saler.
Sortir du
feu et mélanger avec la crème fraîche et le haddock émietté.
Disposer la
carotte et le haddock dans un plat à four. Répartir la pâte à crumble à la
surface.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
Marine
Très sympa ce crumble..
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les crumbles salés moi aussi, et cette version carotte et haddock a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.
Moi aussi j'adore ça : un bon croustillant plein de goût. Miam !
SupprimerEncore un p'tit plat qui me plait beaucoup! Tu m'as fait découvrir le souchet mais je n'ai pas encore sauté le pas et acheté cet ingrédients mystère... Je crois que je ne vais pas tarder car je suis vraiment curieuse d'y goûter.
RépondreSupprimerPas facile à trouver, je dois le reconnaître ... j'en trouve dans le même magasin que le manioc (grand frais encore et toujours). Par contre, ça ne se conserve pas du tout comme les autres fruits secs. J'en ai fait moisir un petit bol sans m'en rendre compte :-( (moi qui déteste le gaspillage)
SupprimerTrès sympa ce crumble salé...
RépondreSupprimerTrès bon!
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