vendredi 24 octobre 2014

Cookies complets au tahin et chocolat

Je pique très régulièrement des recettes de petits gâteaux sur le blog Journal d'une âme. J'adore sa manière de nous proposer des biscuits toujours délicieux et sains.
Aujourd'hui, ce sont des cookies parfaitement croustillants sur les bords et bien moelleux au centre. Remplis de pépites de chocolat, c'est difficile de s'arrêter de les manger.

Ma seule proposition : mettre un peu moins de chocolat la prochaine fois, pour mieux apprécier la saveur du tahin.

Ces cookies ne contiennent pas d'oeuf : parfait pour ne pas aller faire des courses en urgence ;-)

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Pour une vingtaine de cookies, il vous faudra :
100 g de farine de blé T55
50 g de farine de blé complète (T150) (ou remettre de la farine de blé classique)
80 g de flocons d’avoine
2 cuillères à café de levure chimique
1 bonne pincée de sel fin
70 g de cassonade
90 g de pépites de chocolat noir
50 g de purée de sésame ou tahin
12 cl de lait (végétal ou non)

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Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
 Ajouter la cassonade puis les pépites de chocolat.

Incorporer le tahin (malaxer la préparation du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière). Ajouter le lait et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte compacte.

Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, former des boules de pâte (à la main ou avec deux cuillères) et les aplatir en les espaçant bien. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille. Les cookies durcissent en refroidissant.

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Marine

12 commentaires:

  1. Je ne pense jamais à mettre du tahin dans les recettes sucrées, mais ça doit être pas mal en effet.

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  2. Croustillants & moelleux et en plus avec que des bons ingrédients: je prends!!

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  3. Ces petites bouchées ont tout pour me plaire je dois dire !

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  4. Ravie que tu ais apprécié la recette ! :) C'est vrai qu'ils sont irrésistibles, j'avais moi aussi du mal à m'arrêter d'en croquer ! Merci pour le clin d'oeil, c'est vraiment gentil :)

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    1. Je suis désolée Ameline, je n'ai pas pris le temps de te laisser un petit message sur ton blog pour te prévenir. En tout cas, merci pour une nouvelle super recette (parmi tant d'autres, tu me régales à chaque fois !).
      Passe une belle semaine :-)

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  5. Absolument parfaits sans oeufs ! et merci pour le lien du blog, je découvre ^^
    Mais connaissais-tu la version aux deux ingrédients ?
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/04/cookies.html
    On se régale chez toi ! comme toujours ;-)
    Bises, Sandy

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    1. Ah oui le fameux banane/son ou banane/flocons d'avoine. Pas encore testé, mais déjà mis de côté ;-)
      Comme tu me le conseilles, je vais me dépêcher d'essayer alors !
      Passe une bonne semaine Sandy !

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  6. Alors là e suis vraiment tentée, j'ai tout ce qu'il faut hormis le tahin, mais j'ai de la purée d'amande il me semble, suspense, suspense, dois-je me lancer ?

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    1. Oui, oui, oui ! Avec n'importe quelle purée d'oléagineux, aucun risque ^^ Que du bonheur en bouche !

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