Mon gâteau d'aubergine est certainement moins beau que le sien, mais nous nous sommes toutefois bien régalés. La seule chose qui me gène un peu dans ce plat, c'est que l'oignon est inséré cru dans la recette et malgré la cuisson au four, il reste trop fort à mon goût.
Sinon, c'est un plat réellement délicieux. Les aubergines sont fondantes et ne baignent pas dans l'huile, le riz est croustillant sur le dessus. Enfin le mélange de concentré de tomates, champignons et lentilles est plein de saveurs et lie à merveille l'ensemble.
Pour un moule à cake, il vous faudra :
2 petites aubergines ou 1 grosse (400 g ou plus)
250 g de riz (poids cuit - plus si
désiré)
100 g de lentilles blondes (poids
cuites)
1 oignon
1 oignon
70 g de concentré de tomates
1 boîte de champignon de Paris ( ou
115 g de champignons frais)
sel
Graines (sésame, pavot, tournesol,
courge, pignons de pins ...)
Faire cuire les aubergines 2 fois 2
min au micro-ondes à 900W et à couvert. Tourner-les entre les deux cuissons.
Elles doivent être complètement molles pour être cuites (sinon, prolonger une
min).
Cuire le riz (15 min) et les
lentilles (30 à 40 min) selon les instructions du paquet. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher l'oignon et le découper
grossièrement. Mixer l'oignon. Ajouter le concentré de tomates et mixer de
nouveau.
Incorporer les champignons (frottés
ou égouttés au préalable). Mixer.
Ajouter les lentilles et mélanger.
Dans un moule à manquer ou dans un
moule à cake, disposer un papier cuisson.
Répartir :
- la moitié des aubergines + saler
Répartir :
- la moitié des aubergines + saler
- la moitié du riz
- la deuxième moitié des aubergines +
saler
- la préparation aux lentilles
- la deuxième moitié du riz.
Enfourner pour 30 min à 180°C.
Marine
très original ce cake,j'aime beaucoup!!! bisous
RépondreSupprimerNous aussi :-)
SupprimerMerci Sotis !
Quelle chouette idée ce cake !
RépondreSupprimerVoilà un plat complet: riz, légumineuses et légumes et en plus, ça doit être bien savoureux. Peut-être faudra-t-il faire précuire l'oignon la prochaine fois alors... Bises et bonne soirée à toi!
RépondreSupprimerOui, il faudrait le faire pré-cuire. Et je le savais dès la réalisation, mais j'ai eu la flemme de sortir une poêle, le faire pré-cuire etc etc. Voilà, je ne peux m'en prendre qu'à moi ^^
SupprimerTrès belle recette, originale et qui ne contient que des choses que j'aime... Je me laisserais bien tenter par ce bon gâteau salé !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
Il faut essayer, c'est une idée originale et vraiment sympa !
SupprimerMoi aussi j'avais repéré cette recette chez Cuisine campagne (il faut dire que des qu'on parle d'aubergine, je craque), mais je n'ai pas encore eu l'occasion de la réaliser. C'est bon à savoir pour le oignons car comme toi, je ne suis pas fan fan du goût... Merci et à bientôt.
RépondreSupprimerC'est évidemment l'aubergine qui m'avait aussi interpellée ;-)
SupprimerPour l'oignon, comme je disais à Céline, j'aurai du le faire pré-cuire et ça aurait été pile à mon goût. Du coup, méfie toi !
Passe une belle journée :-)
C'est très original et ça fait un plat complet du coup, un tout en un quoi ! les pignons j'aime bien mais cuit alors merci du signalement, bisous
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