Passé ce "détail", je ne pouvais pas ne pas vous présenter cette association de 3 recettes : une divine sauce aux tomates fraîches, des tagliatelles maison aux farines de sarrasin et de pois-chiche (association de farines très savoureuse) et les délicieuses boulettes d'aubergines.
Un petit zoom sur la sauce : avant un séjour en Italie, je me contentais de réduire des tomates en sauce avec quelques oignons. Je pense dorénavant, que j'aurai du mal à me passer des carottes et céleri-branche, tellement ils parfument la sauce.
Elle est plutôt rapide à faire et tellement savoureuse ...
Pour 2
personnes, il vous faudra :
Pour la sauce aux tomates fraîches :
400 g de tomates cerises (elles sont en général plus sucrées que les tomates normales)
50 g de céleri
branche
50 g de carotte
50 g d’oignon
2 gousses d’ail (facultatif)
10 g de basilic
frais (2 feuilles environ)
Huile d’olive (encore meilleur si de bonne qualité)
Éplucher l’oignon et la carotte. Rincer le céleri. Couper en tout petits dés les 3
légumes. Écraser les gousses d’ail avec un couteau (mais les garder entières, elles ne servent qu'à parfumer).
Dans une
casserole, faire dorer les carottes, oignons, céleri-branche et ail avec un
filet d’huile d’olive pendant 5 min. Ajouter le basilic coupé à la main, puis
les tomates coupées en deux. Mélanger et faire cuire à feu doux pendant 10
minutes. Ne pas saler, ni ajouter de l’eau.
Pendant que la
sauce fini de cuire, faire bouillir une casserole d’eau. Cuire les tagliatelles
fraîches pendant 3 min (5 min si congelées). Égoutter.
Ajouter les
boulettes d’aubergines (à température ambiantes ou réchauffées quelques
secondes au micro-onde ou dans la sauce tomate) et les tagliatelles à la sauce tomate. Bien mélanger et
servir immédiatement.
Marine
Chouette idée de prendre des tagliatelles différents, ça change des pâtes au blé...
RépondreSupprimerUn plat de pâtes bien tentant pour ces journées qui commencent à rafraîchir. Je n'ai pas non plus l'habitude de mettre des carottes et du céleri dans mes sauces tomates, mais à tester... Bonne fin de journée. A bientôt.
RépondreSupprimerÇa ne rafraichit pas trop du côté de Toulouse, mais elles ont été prises au moment où on avait ressorti les pantalons effectivement !
SupprimerJe te conseille vraiment d'essayer avec carotte et céleri branche. Le plus pénible étant d'arriver à acheter une toute petite quantité (ou alors,il faut faire plein de sauce et en congeler après).
Je te souhaite une bonne journée !
Les plats chauds sont toujours photographiés en express, c'est difficile !
RépondreSupprimerMais le tiens n'en reste pas moins appétissant, vraiment, je me régalerais chez toi :)
Merci Camille :-)
SupprimerC'est toujours le dilemme : j'ai envie de goûter tout de suite et en même temps, envie de prendre des photos et des bien si possible ... or ça prend quand même un minimum de temps. En tout cas, suffisamment pour que le plat ne soit plus assez chaud. C'est pas gênant pour les tartes, crumble ou gratin qui peuvent refaire un tour dans le four encore chaud, par contre pour les poissons ou plats comme les pâtes ...
Moi aussi, quand j'en ai sous la main, j'adore carottes et celeri branche: ça apporte tellement de parfum! Encore une belle assiette qui donne envie de passer immédiatement à table!
RépondreSupprimerFranchement c'était un peu la découverte du siècle pour moi. Je ne sais pas pourquoi je n'essaie pas certaines bases de cuisine des fois!
SupprimerPasse un bon weekend Céline :-)
Tout me plait dans ta recette : l'association des farines, les boulettes, et bien sûr la sauce. Je vais certainement tester tout ça en séparé, je te donnerais des nouvelles !
RépondreSupprimerOh merci Secotine :-)
SupprimerPour tout te dire, je l'ai même fait deux fois ce plat tellement il nous avait plus (c'est rare par ici! ).
J'attends avec impatience ton avis et conseils d'amélioration ...
Miam bravo ça donne trop envie !!
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