Nous avons eu de magnifiques journées chaudes et ensoleillées sur Toulouse pour le mois de Septembre. C'est donc une tarte qui se déguste froide que je vous propose. C'est ma mousse aux figues et faisselle qui m'a inspiré.
Je suis partie sur l'idée d'une mousse au fromage (chèvre frais), dans laquelle se cacherait quelques boules croquantes et légèrement sucrées : des pois gourmands (à remplacer par des petits pois si besoin).
La bresaola, apporte une touche salée et fumée très agréable.
Enfin, j'ai voulu tester ma dernière acquisition de farine : la farine de quinoa. Avec sa saveur légèrement amer, elle se marie à merveille avec tous les autres ingrédients.
Un petit délice, qui se conserve toutefois maximum 1 jour, sous peine d'avoir une mousse effondrée et un fond de pâte un peu humide !
Pour une tarte rectangulaire (doubler toutes les quantités pour un
moule rond classique), il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
50 g de farine de quinoa
20 g de farine de blé complète (T150)
30 g de farine de blé T55
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
sel
eau
Pour la garniture :
120 g de pois gourmands
40 g de Bresaola (6 tranches)
(Bresaola : charcuterie à base de viande de bœuf salée et assaisonnée. A
remplacer par du jambon cru, de la viande des Grisons, du bacon …)
50 g de chèvre frais
1 yaourt (125 g)
10 ml de jus de citron
1 blanc d'œuf
Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier,
mélanger les farines, le sel et l'huile (ou dans le bol du robot). Ajouter de
l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Etaler la pâte à l’aide
d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30
min.
Piquer le fond de tarte à la fourchette (ou répartir des poids de
cuisson) puis enfourner pour 20 min à 190°C.
Laisser refroidir.
Faire cuire les pois gourmands (3 minutes au micro-ondes à 900 W avec
un fond d'eau dans mon cas).
Couper en deux les tranches de Bresaola et les rouler par moitié.
Fouetter le chèvre frais avec le yaourt. Ajouter le jus de citron et fouetter de nouveau.
Fouetter le chèvre frais avec le yaourt. Ajouter le jus de citron et fouetter de nouveau.
Monter le blanc en neige.
Incorporer délicatement le blanc au mélange chèvre, yaourt avec une
cuillère en bois.
Ajouter les pois gourmands refroidis et remuer délicatement.
Répartir la bresaola sur le fond de tarte. Étaler la mousse de chèvre
aux pois gourmands, puis lisser avec le dos de la cuillère.
Laisser prendre au frais pendant 2h. Déguster bien frais.
Marine
Je la trouve bien sympathique cette tarte...
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SupprimerTa mousse de chèvre comme ça sur ta tartine, me donne littéralement faim de bon matin ^^
RépondreSupprimerA 08h18, c'est effectivement de bon matin. Mais c'est bon signe ça, ça me fait plaisir ;-)
SupprimerQue c'est gourmand !
RépondreSupprimerSi j'avais su je serais venue dîner :p
Cette mousse de chèvre semble exquise !
Bonne semaine ~
On peut toujours la refaire !
SupprimerBonne semaine à toi aussi :-)
Oulala, je crois qu'il y a une sacrée tarte là. Elle a absolument tout pour me plaire... La pâte à la farine de quinoa doit être savoureuse et puis surtout, cette mousse de chèvre a l'air d'être à se damner ! Bref, je vais la tester très rapidement (une recette de plus à faire ^^) !!
RépondreSupprimerBravo pour ta jolie participation et voici le lien pour les votes >> http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/09/le-kkvkvk-57-les-votes-cest-parti_29.html !
Bonne chance et que la meilleure tarte gagne :)
Oh merci beaucoup ! Oui il faut que j'aille faire un tour pour voter. Mais pas facile avec tous ces problèmes de connexion internet.
SupprimerJ'attends ton retour si tu la testes !
(Et je vais profiter de ce KKVKVK pour découvrir ton blog)
Encore une recette qui me donne envie de glisser mes pieds sous la table! Bonne chance à toi, tiens, d'ailleurs, il faut que j'aille voter, non?
RépondreSupprimerTu viens ?
SupprimerOui il faut voter ! Il faudrait que je lasse également ^^
Une belle tarte bien originale !
RépondreSupprimerQuelle superbe participation dis donc ! c'est original, ça a l'air bien frais et elle me fait envie surtout ! je vais aller voter tien, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lucie :-)
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