vendredi 26 septembre 2014

Pain complet aux figues et noisettes – flocons d’avoine et son de blé

Ce pain m'a été inspiré par le joli blog Journal d'une âme. J'ai repris son idée de pain au son de blé et flocon d'avoine et j'ai remplacé une partie de farine de blé par de la farine de blé complète.

La touche de gourmandise automnale : quelques figues et noisettes s'ajoutent et apportent sucre et croquant.
Délicat, délicieux !



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Pour ce beau pain, il vous faudra :
380g de farine de blé (ici : 180 g de farine T150 et 230 de farine T55)
90 g de flocons d’avoine
30 g de son de blé
1 sachet de levure de boulangerie
1 cuillère à café de sel
220 ml de lait
120 ml d’eau tiède
40 g de miel
2 figues séchées (40 g)
15 noisettes

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Délayer la levure dans une partie de l’eau tiède (pour la température, passer l’eau sur votre bras : l’eau doit être tiède au bras et pas à la main. Environ 37°C). Laisser reposer 15 minutes.

Faire gonfler les figues séchées dans le reste de l’eau tiède pendant que vous préparez la suite (elles seront plus faciles à découper de cette façon).

Concasser grossièrement les noisettes (je les coupe en 4 au couteau). Les faire torréfier à sec quelques minutes dans une poêle en remuant (la torréfaction est facultative, cela permet d’exacerber les saveurs).

Mélanger les farines, le sel, les flocons d’avoine et le son de blé.
Faire chauffer le lait avec le miel. Bien délayer le miel dans le lait et l’eau des figues.

Faire un puits dans le mélange sec et ajouter la levure ainsi que le lait chaud (attention, il ne doit pas être trop chaud pour ne pas tuer la levure).
Couper les figues en petits dés (pendant que le lait refroidi par exemple).

Pétrir en ajoutant les noisettes torréfiées et les figues.  Bien pétrir puis laisser reposer couvert pendant 1h30 à 2h.

Lorsque la pâte a bien gonflé, dégazer-la. Re pétrir et lui donner la forme voulue (ou la disposer dans un moule à cake graissé et fariné). Recouvrir et laisser reposer 1h30 à 2h à nouveau.

Préchauffer le four à 210°C. A l’aide d’un pinceau, badigeonner doucement le dessus des pains d’eau. Enfourner avec une plaque remplie d’eau en dessous pour 40 à 50 minutes à 200°C (jusqu’à ce que le pain sonne creux, 20 min pour de petits pains).
Laisser refroidir sur une grille.

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Marine

8 commentaires:

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    1. Il est pas très aéré, mais il a un bon goût de farines complètes et un peu de gourmandise entre les figues et les noisettes.

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  2. Oh qu'il me plait celui-là, je m'en ferais bien quelques tranches ce soir!

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    1. Matin, midi et soir (même à 10h au travail), je l'ai dévoré à toute heure. Il est bien croustillant en plus, miam !

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    2. Tu as raison, il n'y a pas d'heure pour en manger ;)

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  3. Le genre de pain parfait pour des petits déjeuners ou des goûters sains et gourmands....moi je dit oui et trois fois oui. Ma prochaine fournée de pain, c'est celle-ci!

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    1. Exactement, tu as tout compris : sain mais très gourmand avec suffisamment de figues et de noisettes :-)
      Alors, alors, tu l'as testé ?

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