vendredi 19 septembre 2014

Gratin d'aubergines aux boulettes de veau au chèvre

J'ai improvisé une seconde version de mon gratin d’aubergines et boulettes de bœuf à la féta , pour avoir un bon petit plat à réchauffer rapidement entre midi et deux.

Nous voici avec de douces boulettes de veau au chèvre, une sauce tomate généreuse et des aubergines fondantes.
Bon appétit !

Hebergeur d'image

Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
500 g de blanquette de veau
150 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux)
sel
poivre
3 petites aubergines (750 g)
7 tomates
1 échalote
huile d'olive

Hebergeur d'image
Rincer les aubergines et planter des coups de couteau partout dans les aubergines. Les faire cuire à couvert au micro-ondes 2 fois 3 min (les déplacer entre les deux cuissons, pour avoir une cuisson homogène). Elles doivent être cuites : toutes molles et un peu fripées.
Laisser tiédir.

Ébouillanter quelques secondes les tomates. Ôter la peau et les concasser grossièrement.
Éplucher et émincer l’échalote.
Dans une casserole, faire dorer quelques instants l'échalote avec l'huile d'olive.
Ajouter les tomates et laisser cuire et réduire pendant 20 à 30 min sur feu moyen en remuant de temps en temps.

Hacher au robot le veau. Incorporer le fromage de chèvre frais, saler, poivrer.
Dans un plat à gratin, disposer une très fine couche de sauce tomate. Disposer les aubergines épluchées et coupées en lamelles par dessus. Saler, poivrer.
Former des boulettes avec le veau et les placer sur les aubergines.
Verser la sauce tomate par dessus et saupoudrer de fromage râpé ou parmesan si désiré.
Enfourner pour 30 à 40 min à 190°C.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

10 commentaires:

  1. Je le trouve bien appétissant ton gratin...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les photos ne sont quand même pas terrible !

      Supprimer
  2. Quelle recette rigolote, j'applaudie l'idée, je verrai bien ce plat complet pour mon dîner!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Perrine. Tu devrais bien aimer la version initiale aussi : au bœuf et féta, hmmmm !

      Supprimer
  3. Encore un beau plat qui ne réunit que des ingrédients que j'aime et qui me fait bien envie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allez viens dîner :-) (moi je ne le trouve pas très beau visuellement quand même, j'insiste !)

      Supprimer
  4. L'idée des boulettes de veau au chèvre est super sympa !!
    Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore les boulettes et avec du fromage en plus, c'est carrément super gourmand :-)

      Supprimer