jeudi 18 septembre 2014

Pizza aux figues, courge spaghetti et crevettes, pâte à l'épeautre

Les figues sont loin de faire partie de mes fruits préférés. Par contre, j'aime bien essayer de les utiliser dans des préparations culinaires.
En grande fan de tartes et de sucré-salé, me voici donc partie sur une base de pâte à pizza, recouverte d'une fine couche de figue. Le tout est garni de courge spaghetti simplement pré-cuites et de crevettes (cuites), rapidement marinées dans la sauce soja.


On aurait pu ajouter un peu de mozzarella sur le dessus, à condition d'en avoir dans son frigo (et comme je fais toujours les courses sans savoir ce que je vais cuisiner ...).

Nous avons adoré cette pizza. La figue se sent suffisamment pour les non amateurs que nous sommes (mais vous pouvez doubler les quantités si vous adorez).
La courge spaghetti s'associe toujours aussi bien avec les crevettes (comme dans ce gratin de l'automne passé).

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Pour 1 à 2 personnes, il vous faudra :
Pour la pâte à pizza :
50 g de farine d'épeautre T150
35 g de farine de blé T55
1/2 cuillère à café d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de levure de boulangerie
50 ml d'eau tiède (30°C environ)

Pour la garniture
100 g de crevettes (poids décortiquées, soit environ 200 g avec les carapaces)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1/2 courge spaghetti
3 petites figues (60 g poids épluchées)
Gomasio (ou à défaut sel)

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Décortiquer et couper en petits morceaux les crevettes. Les mettre à mariner (min 1/2h, 1/2 journée au plus) dans la sauce soja.

Cuire la courge :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la courge spaghetti en deux et extraire les pépins à l’aide d’une cuillère (les conserver pour l’apéro, les tartes, le pain, les salades : cf recette).
Poser une (ou les deux) partie(s) de la courge sur la grille du four, chair vers le haut et cuire pendant 35 à 45 minutes (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau perce facilement la chair de la courge).
Retirer la chair de la courge à l’aide d’une fourchette : détacher la chair qui se présente sous la forme de longs filaments (les spaghettis !).


Pendant ce temps, préparer la pâte à pizza : délayer la levure dans quelques cuillères à soupe d’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel. Creuser un puits et y verser la levure, l’huile et de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule. Environ 20 ml en tout). Pétrir puis laisser reposer 30 minutes à couvert.


Éplucher et écraser les figues en purée.
Préchauffer le four à 240°C.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. A l’aide d’une cuillère, étaler la purée de figues. Répartir les spaghettis de courge, puis disposer les morceaux de crevettes (sans l'excédent de sauce).
Saupoudrer de gomasio (ou saler très peu).
Enfourner pour 15 à 20 min à 205 °C (baisser le four à 190 °C à mi-cuisson si les crevettes comment à cramer). 

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Marine

12 commentaires:

  1. Ah, les pâtes à la farine d'épeautre sont toujours excellente, ce petit goût de fruit sec... yuum
    Pizza originale !

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  2. Très original!! Elle devait être très bonne !!

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  3. J'adooore les figues mais tes proportions me semblent suffisantes il ne faut pas sentir que ça non plus :-)

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    1. C'est aussi mon avis. Le sucré-salé doit toujours être justement dosé sous peine d'être écœurant pour un plat salé.

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  4. Très originale cette pizza, d'abord la pâte qui est inattendue et qui me plait beaucoup et la garniture avec l'association crevette et figues, j'aurais aimé être invité à ta table ! bisous

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    1. Crevette et figues, maintenant que tu le dis, ça ne doit pas être très banal effectivement !
      Merci Lucie :-)

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  5. Réponses
    1. C'est vrai, tu es à donf ? ^^ Viens donc dîner, je te dis ;-)

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