jeudi 25 septembre 2014

Boulettes de courgettes, parmesan et pignons de pin

Nous avons des grands fans de boulettes ou galettes de légumes pour l'apéritif parmi nos amis. Lorsqu'un apéro dinatoire s'organise, j'essaie de trouver une nouvelle variante à leur proposer. Aujourd'hui, je vous propose des boulettes de courgettes au parmesan et pignons de pin. J'ai trouvé cette recette sur le blog bocooket je l'ai tout de suite mise de côté.

Elles ont trouvé preneur très vites et tout à disparu à vitesse grand V. Bon non, là je vous mens. En fait, j'avais prévu tellement pour cet apéro, que rien n'a été fini, mais il n'en est vraiment pas resté beaucoup.
En tout cas, je n'ai eu aucune difficulté à trouver des preneurs pour les finir chez eux !

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Pour une belle fournée, il vous faudra :
3 courgettes (700g)
1 oignon
1 échalote
1 œuf
150 g de parmesan
115 g de pignons de pin réduits en poudre
20 g de son d’avoine (ou farine si vous n'en avez pas - si la pâte est trop liquide avec 20g de farine, augmenter à 40 g)
sel, poivre

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Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher et émincer l’oignon et l’échalote.
Laver, sécher et râper les courgettes (râpe à gros trous).

Faire dorer l’oignon et l’échalote quelques minutes. Ajouter un fond d'eau quand ça accroche et laisser s'évaporer (environ 5 minutes en tout).
Ajouter les courgettes et augmenter légèrement le feu. Cuire environ 10 min en remuant régulièrement. Stopper le feu et laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger l’œuf battu avec les courgettes. Ajouter le parmesan puis la poudre de pignons et le son d’avoine et remuer.

Former des boulettes et les placer sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson si vous souhaitez qu’elles dorent des deux côtés.

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Marine

16 commentaires:

  1. Je les trouve bien sympathiques ces boulettes !

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    1. Merci Lady, mes invités ont appréciés également :-)

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  2. très très très appétissantes ces boulettes!!! bisous

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  3. Tout ce que j'aime dans ces boulettes maison !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Merci Mély, c'est vrai qu'elles sont pleines de bons ingrédients ;-)

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  4. Jolies et très appétissantes ces petites boulettes de courgettes, j'adore ! elles ont un belle robe dorée, ce qui me met davantage appétit. Bisous

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    1. Je les ai presque fait trop cuire ! (Ouf : just on time !). Merci Lucie pour ta visite :-)

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  5. Ces boulettes sont superbes et me donnent réellement envie, tout ce que j'aime !

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    1. Merci Camille, elles sont vraiment bonnes je te les conseille :-)

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  6. saveurs et esthétisme sont bien présents! bonne idée

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  7. Elles sont super appétissantes ! Je m'inviterais bien pour l'apéro ;-)

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