Et c'est d'autant plus une immense réussite, que malgré mes cachotteries, il a accepté sans aucun problème de finir le plat le lendemain. :-) Je ne perds donc pas espoir avec tous les choux, j'y arriverai ... petit à petit.
Le brocolis, je n'ai ici utilisé que son tronc. Je l'ai cuit dans le lait qui sert au clafoutis, accompagné des tomates séchées afin de les réhydrater et de pouvoir les couper plus facilement par la suite.
C'est en mixant le brocoli et en voyant que la couleur du lait restait très claire, que je me suis aperçue que je pourrai duper ce Monsieur tellement aisément, qu'il aurait été dommage de s'en priver ;-)
Les tomates cerises, encore bien sucrées éclatent en bouche et côtoient les noix de pétoncle, fermes et iodées.
Une très bonne idée en somme (modeste avec ça).
Pour 4 à 6
personnes, il vous faudra :
100 g de brocolis
(poids cru, 1 tronc de brocolis)
300 g de tomates
cerise
6 pétales de
tomates séchées (17 g ici)
2 œufs
250 g de fromage blanc (ou yaourt nature)
250 ml de lait
100 g de noix de
pétoncle
20 g de fécule de
pomme de terre
Détailler le tronc
du brocoli en rondelles. Dans une casserole, porter à frémissement le lait avec
le brocoli et les tomates séchées. Faire cuire jusqu'à ce que le brocoli commence
à être tendre (attention, surveiller le lait !).
Égoutter les
tomates séchées et les couper en petits morceaux. Mixer le brocoli avec le lait
de cuisson.
Rincer les tomates
cerise.
Préchauffez le four
à 200°C.
Dans un saladier,
mélangez les œufs entiers avec le fromage blanc et la fécule de maïs.
Incorporer le mélange de lait et de brocolis.
Ajoutez les tomates
séchées et les noix de pétoncle au mélange.
Salez et poivrez.
Versez la
préparation dans un moule. Disposer équitablement les tomates cerise.
Mettre au four pour
30 à 40 minutes.
Marine
Sympa ce clafoutis...
RépondreSupprimerLes garçons semblent si difficiles ! Il faut réussir à feinter, ce que tu as très bien réussi.
RépondreSupprimerD'ailleurs c'est une bonne idée que d'utiliser le tronc du brocoli ainsi.
Apparemment certains ne sont pas si difficile, il faut trouver. Mais je ne plains pas du mien, il ose tester, c'est le principal :-)
SupprimerLe tronc du brocoli fini très souvent mixé chez moi : dans une soupe, quiche ou ici dans un clafoutis, il ne finira jamais dans la poubelle !
Wooooow c'est excellent ! Un clafoutis très sain et très gourmand à la fois avec les délicieuses pétoncles et leurs petits légumes, j'adore :)
RépondreSupprimerOh merci beaucoup :-)
SupprimerC'est vrai que çà a l'air bon !!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Virginie ! Je te souhaite une belle journée !
SupprimerHa mon home est compliqué aussi avec les légumes. Mais je ne suis pas sure qu'il goûte ce clafoutis. il est vraiment difficile. Dommage car à l'air super bon.
RépondreSupprimerJe pense que comme moi, tu as déjà testé de ne rien dire et de juste servir. Moi je lui annoncé un clafoutis aux tomates et aux pétoncles et j'étais ravie que ça lui plaise.
SupprimerIl n'a même pas boudé quand il a sur la vérité, c'est dire s'il est bien mon chéri ;-)
S'il aime les quiche tente le : tu en fais une classique : juste lardon, oeufs, crème comme d'habitude (à part que tu as rajouté quelques légumes clairs mixés dans l'appareil). Ni vu, ni connu, je te parie qu'il dévore le tout. Surtout si tu rajoutes un épice qu'il apprécie.
J'ai adoré faire un clafoutis aux tomates cerises. L'agrémenter de tomates séchées, de brocolis et pétoncles est une très belle idée, vous avez dû vous régaler!
RépondreSupprimerOui, on l'a dévoré avec beaucoup de plaisir, merci :-)
SupprimerOuais!! Bien joué!! Et ce n'est qu'un début... Ce clafoutis est superbe!! Je garde la version végétale car les noix de pétoncle ont un effet dévastateur sur mon organisme ;) Bravo! hi hi
RépondreSupprimerJ'ai pensé à toi direct (après mon échec du chou vert ^^).
SupprimerEnlève les noix alors effectivement !