J'ai donc décidé de partir sur une garniture forte en goût, pour être sûre de bien relever cette polenta.
Pour la pâte, rien de plus simple. Il vous faudra juste prévoir un peu de temps devant vous, pour que la polenta cuite (en 5 min tout compris) ai le temps de prendre sa forme dans le moule. (On peut très bien faire cela le matin ou entre midi et deux pour un diner. Dans ce cas, laissez votre pâte entreposée au frigo).
C'est donc un confit d'oignon au vinaigre balsamique et du poulet très citronné et relevé de thym qui sont déposés sur la pâte. Honnêtement : une petite tuerie ultra simple à réaliser.
J'ai adoré la polenta croquante sur le dessus et fondante en dessous, le confit bien relevé et fondant et le poulet qui apporte sa mâche et tellement plein de goût (avec la marinade).
Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-
125 g de
polenta
-
50 cl d’eau
-
sel
Pour la garniture :
-
1 oignon
-
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
( (2 cuillères à soupe de sucre - facultatif)
( (2 cuillères à soupe de sucre - facultatif)
-
1 blanc de poulet (200 g)
-
½ citron
-
2 cuillères à café de Thym(ou plus)
-
sel
Détailler le poulet en lamelles. Faire mariner dans le
jus du demi citron avec le thym et du sel.
Faire bouillir l’eau. Verser la polenta en pluie fine et
saler. Cuire selon les instructions. Etaler immédiatement dans le moule à tarte
en faisant remonter sur les bords.
Laisser durcir (refroidir).
Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon. Le faire
suer dans une sauteuse en remuant de temps en temps. Ajouter un fond d’eau
lorsque cela commence à accrocher et le sucre si désiré. Laisser colorer puis couvrir et baisser le
feu.
Laisser cuire à couvert et sur feu doux pendant 20
minutes. Remuer de temps en temps.
Ajouter le vinaigre et laisser colorer sur feu plus vif.
Réserver.
Une fois que c’est la pâte à tarte est prise, faire
préchauffer le four à 190°C.
Faire dorer la pâte à tarte à vide pendant 20 min à
190°C.
Au dernier moment, poêler sur feu vif le poulet.
Dresser : le fond de tarte chaud et doré, le confit
d’oignon (froid ou tiède ou chaud) et le poulet bien chaud.
Marine
Marine
Voilà une pâte à tarte nettement moins calorique que les pâtes brisées très riches en beurre ! Belle idée qui me tente beaucoup pour freiner un peu sur le gragras. Ta garniture a l'air tout aussi délicieuse !!
RépondreSupprimerCe n'était pas le but recherché (je voulais juste tester la polenta ^^), mais maintenant que tu le dis, effectivement ! Bon par contre, on ne retrouve vraiment pas la même texture et la pâte est beaucoup plus épaisse (donc plus bourrative je trouve). Surtout pour moi qui fait toujours les pâtes à tarte très fines (150 g de farine pour un moule classique).
SupprimerMais ça change et la garniture, j'ai tout simplement adoré ! (et j'en ai une autre qui arrive bientôt)
Tu fais toujours des tartes sympathiques et qui donnent envie !
RépondreSupprimerVoilà une base de tarte vraiment originale et qui a tout pour me faire apprécier la polenta ! En plus j'adore tout ce qu'elle contient... bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
C'est vrai que la polenta nature, c'est pas folichon de mon point de vue aussi ;-)
SupprimerMerci Mély !
Très original. ça doit donner un bon petit goût. J'essayerai à l'occaz. je trouve l'idée très bonne
RépondreSupprimerTout est dans la garniture. J'attends ton retour alors !
SupprimerJ'aime beaucoup le fond de pâte à base de polenta: on s'est fait une ou deux "pizzalenta" sympa à la maison. Je flashe sur ta garniture pleine de saveurs!
RépondreSupprimerHmmm, on va avoir le plaisir de les voir ?
SupprimerC'est pas gagné... les photos sont pas top et/ou je n'ai pas pris de notes quand je les ai réalisées. Pour la prochaine, je m'appliquerai pour pouvoir publier!
SupprimerCette tarte me plait bien...
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