lundi 22 septembre 2014

Clafoutis aux pétoncles, brocolis et aux deux tomates

Un petit miracle s'est produit : j'ai réussi à faire manger et apprécier un plat contenant du brocolis à ce Monsieur. Bon je dois avouer que je l'ai laissé goûter avant d'en parler car sinon il n'y aurait pas touché, j'en suis certaine.

 Et c'est d'autant plus une immense réussite, que malgré mes cachotteries, il a accepté sans aucun problème de finir le plat le lendemain. :-) Je ne perds donc pas espoir avec tous les choux, j'y arriverai ... petit à petit.


Le brocolis, je n'ai ici utilisé que son tronc. Je l'ai cuit dans le lait qui sert au clafoutis, accompagné des tomates séchées afin de les réhydrater et de pouvoir les couper plus facilement par la suite.
C'est en mixant le brocoli et en voyant que la couleur du lait restait très claire, que je me suis aperçue que je pourrai duper ce Monsieur tellement aisément, qu'il aurait été dommage de s'en priver ;-)
Les tomates cerises, encore bien sucrées éclatent en bouche et côtoient les noix de pétoncle, fermes et iodées.

Une très bonne idée en somme (modeste avec ça).

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Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
100 g de brocolis (poids cru, 1 tronc de brocolis)
300 g de tomates cerise
6 pétales de tomates séchées (17 g ici)
2 œufs
250 g de fromage blanc (ou yaourt nature)
250 ml de lait
100 g de noix de pétoncle
20 g de fécule de pomme de terre
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Détailler le tronc du brocoli en rondelles. Dans une casserole, porter à frémissement le lait avec le brocoli et les tomates séchées. Faire cuire jusqu'à ce que le brocoli commence à être tendre (attention, surveiller le lait !).

Égoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux. Mixer le brocoli avec le lait de cuisson.

Rincer les tomates cerise.
Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec le fromage blanc et la fécule de maïs. Incorporer le mélange de lait et de brocolis.
Ajoutez les tomates séchées et les noix de pétoncle au mélange.
Salez et poivrez.

Versez la préparation dans un moule. Disposer équitablement les tomates cerise.
Mettre au four pour 30 à 40 minutes.

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Marine

13 commentaires:

  1. Les garçons semblent si difficiles ! Il faut réussir à feinter, ce que tu as très bien réussi.
    D'ailleurs c'est une bonne idée que d'utiliser le tronc du brocoli ainsi.

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    1. Apparemment certains ne sont pas si difficile, il faut trouver. Mais je ne plains pas du mien, il ose tester, c'est le principal :-)
      Le tronc du brocoli fini très souvent mixé chez moi : dans une soupe, quiche ou ici dans un clafoutis, il ne finira jamais dans la poubelle !

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  2. Wooooow c'est excellent ! Un clafoutis très sain et très gourmand à la fois avec les délicieuses pétoncles et leurs petits légumes, j'adore :)

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  3. C'est vrai que çà a l'air bon !!!!!!!!

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  4. Ha mon home est compliqué aussi avec les légumes. Mais je ne suis pas sure qu'il goûte ce clafoutis. il est vraiment difficile. Dommage car à l'air super bon.

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    1. Je pense que comme moi, tu as déjà testé de ne rien dire et de juste servir. Moi je lui annoncé un clafoutis aux tomates et aux pétoncles et j'étais ravie que ça lui plaise.
      Il n'a même pas boudé quand il a sur la vérité, c'est dire s'il est bien mon chéri ;-)
      S'il aime les quiche tente le : tu en fais une classique : juste lardon, oeufs, crème comme d'habitude (à part que tu as rajouté quelques légumes clairs mixés dans l'appareil). Ni vu, ni connu, je te parie qu'il dévore le tout. Surtout si tu rajoutes un épice qu'il apprécie.

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  5. J'ai adoré faire un clafoutis aux tomates cerises. L'agrémenter de tomates séchées, de brocolis et pétoncles est une très belle idée, vous avez dû vous régaler!

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  6. Ouais!! Bien joué!! Et ce n'est qu'un début... Ce clafoutis est superbe!! Je garde la version végétale car les noix de pétoncle ont un effet dévastateur sur mon organisme ;) Bravo! hi hi

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    1. J'ai pensé à toi direct (après mon échec du chou vert ^^).
      Enlève les noix alors effectivement !

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