vendredi 13 juin 2014

Pain de lentilles

J'ai découvert cette recette sur un blog que j'aime beaucoup : Les petits plats de Rose. J'ai un peu modifiée les ingrédients qui constituent le pain et surtout j'ai pesé mes ingrédients : moi non plus j'aime pas les mesures en tasse  ;-). Concernant la sauce barbecue du dessus du pain, j'ai refait celle de mes nuggets de poulet croustillants. 

Je ne peux que vous conseiller d'essayer ce pain. Il est plein de goût avec les légumes et épices qui l'agrémentent. Et la sauce barbecue apporte la note sucrée et relevée qui donne le "reviens-y" à ce pain.

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Pour ce pain, il vous faudra :
Pour le « pain » :
190 g de lentilles sèches (lentilles blondes ici) (540 g poids après cuisson)
2 échalotes
1 belle branche de céleri-branche
1 petite carotte
½ cuillère à café de cumin
1 cuillère à café d’herbes de Provence
Sel
½ cuillère à café de Piment d’Espelette
95 g de flocons d’avoine
1 œuf
1 cuillère à soupe de fécule de maïs + 2 cuillères à soupe d’eau

Pour la sauce barbecue :
70 g de concentré de tomate
2 cuillères à soupe d’eau froide
1 cuillère à soupe de miel
½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique
½ cuillère à café de cumin

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Pour la sauce barbecue :
Délayer le concentré de tomates avec l’eau.
Ajouter les autres ingrédients en mélangeant à chaque fois. Réserver au frais en attendant de servir.

Conseil : préparer la sauce plusieurs heures avant afin que les saveurs se mélangent bien.


Pour le « pain » :
Laver les lentilles puis les disposer dans une casserole avec 5 fois leur volume en eau.  Porter à ébullition et cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
Egoutter.
Prélever 135 g de lentilles et les écraser à la fourchette pour les réduire en purée.

Laver, éplucher et émincer les échalotes, carottes et céleri-branche. Dans une poêle, faire revenir les échalotes quelques minutes pour qu’elles dorent.
Ajouter les morceaux de carottes et de céleri et cuire à découvert et à feu moyen (fort) pendant une dizaine de minutes.
Ajouter le cumin, les herbes de Provence, le piment d’Espelette et saler légèrement et poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que les épices embaument bien.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la purée de lentilles avec 1 œuf et la fécule diluée. Ajouter les flocons d’avoine et bien remuer.
Ajouter les lentilles entières et les légumes poêlés, saler légèrement. Bien mélanger avec une cuillère.

Dans un moule à cake recouvert de papier cuisson, disposer la préparation et bien tasser avec une cuillère à soupe afin de former une pâte compacte. 


Préparer la sauce barbecue et la répartir sur le cake (moi je n’ai pas tout mis, mais c’est selon vos goûts).  


Enfourner pour 45 minutes à 180°C. Couvrir de papier aluminium pendant la cuisson si la sauce barbecue commence à trop cuire.

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Marine

2 commentaires:

  1. Ce pain de lentilles me parait une parfaite alternative végétarienne au classique pain de viande, mais j'avoue que c'est surtout la sauce barbecue qui me tente. Cette sauce m'a toujours intrigué, mais je ne me suis jamais résolue à en acheter, vu la liste peu ragoutante des ingrédients de celles vendues dans le commerce. Avec cette recette, je vais enfin pouvoir assouvir ma curiosité!
    Bon week-end à toi

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    1. J'adore cette sauce. Je la trouve parfaite (et mes goûteurs ne sont font pas prier pour la manger non plus). Dit moi si tu essaies et surtout n'oublie pas le cumin :-)
      Moi non plus je n'achète jamais de sauces toutes prêtes. Si tu as d'autres sauces, je suis preneuse (je guette notamment les sauces salades avec du tahin, pas encore testées mais bientôt)

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