Je ne peux que vous conseiller d'essayer ce pain. Il est plein de goût avec les légumes et épices qui l'agrémentent. Et la sauce barbecue apporte la note sucrée et relevée qui donne le "reviens-y" à ce pain.
Pour ce pain, il vous faudra :
Pour le
« pain » :
190 g de lentilles
sèches (lentilles blondes ici) (540 g poids après cuisson)
2 échalotes
1 belle branche de
céleri-branche
1 petite carotte
½ cuillère à café
de cumin
1 cuillère à café
d’herbes de Provence
Sel
½ cuillère à café
de Piment d’Espelette
95 g de flocons
d’avoine
1 œuf
1 cuillère à soupe
de fécule de maïs + 2 cuillères à soupe d’eau
Pour la sauce
barbecue :
70 g de concentré
de tomate
2 cuillères à soupe
d’eau froide
1 cuillère à soupe
de miel
½ cuillère à soupe
de vinaigre balsamique
½ cuillère à café
de cumin
Pour la sauce
barbecue :
Délayer le
concentré de tomates avec l’eau.
Ajouter les autres
ingrédients en mélangeant à chaque fois. Réserver au frais en attendant de
servir.
Conseil : préparer
la sauce plusieurs heures avant afin que les saveurs se mélangent bien.
Pour le « pain » :
Laver les lentilles
puis les disposer dans une casserole avec 5 fois leur volume en eau. Porter à ébullition et cuire à petits
bouillons pendant 30 minutes.
Egoutter.
Prélever 135 g de
lentilles et les écraser à la fourchette pour les réduire en purée.
Laver, éplucher et
émincer les échalotes, carottes et céleri-branche. Dans une poêle, faire
revenir les échalotes quelques minutes pour qu’elles dorent.
Ajouter les morceaux
de carottes et de céleri et cuire à découvert et à feu moyen (fort) pendant une
dizaine de minutes.
Ajouter le cumin,
les herbes de Provence, le piment d’Espelette et saler légèrement et poursuivre
la cuisson quelques minutes, le temps que les épices embaument bien.
Préchauffer le four
à 180°C.
Dans un saladier,
mélanger la purée de lentilles avec 1 œuf et la fécule diluée. Ajouter les
flocons d’avoine et bien remuer.
Ajouter les
lentilles entières et les légumes poêlés, saler légèrement. Bien mélanger avec
une cuillère.
Dans un moule à
cake recouvert de papier cuisson, disposer la préparation et bien tasser avec
une cuillère à soupe afin de former une pâte compacte.
Préparer la sauce
barbecue et la répartir sur le cake (moi je n’ai pas tout mis, mais c’est selon
vos goûts).
Enfourner pour 45
minutes à 180°C. Couvrir de papier aluminium pendant la cuisson si la sauce
barbecue commence à trop cuire.
Marine
Ce pain de lentilles me parait une parfaite alternative végétarienne au classique pain de viande, mais j'avoue que c'est surtout la sauce barbecue qui me tente. Cette sauce m'a toujours intrigué, mais je ne me suis jamais résolue à en acheter, vu la liste peu ragoutante des ingrédients de celles vendues dans le commerce. Avec cette recette, je vais enfin pouvoir assouvir ma curiosité!
RépondreSupprimerBon week-end à toi
J'adore cette sauce. Je la trouve parfaite (et mes goûteurs ne sont font pas prier pour la manger non plus). Dit moi si tu essaies et surtout n'oublie pas le cumin :-)
SupprimerMoi non plus je n'achète jamais de sauces toutes prêtes. Si tu as d'autres sauces, je suis preneuse (je guette notamment les sauces salades avec du tahin, pas encore testées mais bientôt)