lundi 30 juin 2014

Muffins aux myrtilles et aux haricots blancs

Une jolie barquette de myrtilles m'a fait de l'oeil. C'est vrai que ces fruits sont très chers, mais j'avais terriblement envie de les cuisiner en muffins.
J'en ai profité pour écouler un reste de haricots blancs déjà cuits, qui attendaient sagement dans mon congélateur.
Les haricots blancs remplacent ici une grande partie de la farine.


Comme tous les muffins, ça se laisse manger plutôt très facilement ... !

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Pour une fournée, il vous faudra :
220 g de haricots blancs (cuits, soit 110 g secs. A faire tremper pendant 12 h la veille, puis égoutter et cuire dans un grand volume d’eau pendant 1h)
10 cl de jus de fruits
1 œuf
60 g de cassonade
30 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de myrtilles

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Mixer les haricots en purée.
Ajouter le jus de fruit, l’œuf et mixer. Incorporer la cassonade, la farine et la levure et mixer de nouveau.
Ajouter les myrtilles et remuer avec une cuillère.

Répartir la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

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Marine

12 commentaires:

  1. Hé hé ! je constate que tu es une adepte des légumes dans les desserts ... un peu comme moi !
    En tout cas cette version à base de haricots blancs me rappelle bien des souvenirs ... et je n'ai pas fini mes expériences ! pour l'instant ce sont carottes, courgettes, panais, choux rouges, citrouille, lentilles, haricots noirs, betteraves, .... qui y sont passés ! d'autres suivront ^^
    @ bientôt ! Sandy

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    1. Je me souviens de quelques unes de tes recettes effectivement ! Moi non plus, je n'ai pas du tout fini mes expérimentations avec les légumes en version sucré. Tu en as quand même un ou deux d'avances sur moi ;-)
      J'attends ta suite avec impatience !

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  2. C'est original !
    Ces minis muffins/gâteaux doivent avoir un goût unique que je testerai volontiers :)

    Bonne journée

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    1. C'est vrai qu'ils ont un goût et une texture unique. Ceci-dit, la myrtille qui explose en bouche, reste ma grande découverte grâce à cet essai :-)
      Belle soirée Camille !

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  3. C'est original avec les haricots blancs. Je n'aurais jamais pensé en mettre dans ces muffins. Super idée.

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    1. Merci :-) En plus, l'avantage des haricots blancs, c'est que l'expérimentation reste discrète niveau couleur, pas comme quand j'ai fais des sablés à l'avocat ou des moelleux au chou rouge ;-)

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  4. tu m'étonnes que ça se laisse manger facilement ! un délice et c'est original en plus !

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  5. Que ces muffins sont originaux et gourmands ! Et s'il y a des myrtilles, je succombe d'autant plus, j'adore ça !
    Bonne journée, bises.

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