Vu la composition de ces cookies, il fallait que je les teste au plus vite. Quoi de mieux qu'une bonne dose de chocolat pour accompagner une délicieuse mousse à la framboise ?
Ne soyez pas effrayé par les ingrédients, lancez-vous, ils valent vraiment le détour !
(Et ne faites pas comme moi, à doubler la quantité de lait (par étourderie), au risque de vous retrouver avec des moelleux ... tellement délicieux qu'on recommence une deuxième fournée pour les essayer en version cookies !)
Pour 15 gros cookies, il vous faudra :
130 g de farine complète (T150)
(peut être remplacée par de la farine T55)
30 g de flocons d’avoine
10 g de fécule de maïs
70 g de sucre roux
80 g de compote de pomme (ici
remplacé par de la purée de patate douce)
30 g de chocolat noir à 70%
35 g de cacao en poudre non sucré
½ cuillère à café de fleur de sel
½ cuillère à café de bicarbonate
de soude
1 cuillère à café de levure
chimique
½ cuillère à café d’extrait de
vanille liquide
15 ml de vinaigre balsamique
1 grosse pincée de café soluble
(pas mis)
40 g de noisettes entières
grossièrement concassées (et torréfiées 25 minutes à 180°C pour moi)
50 g de pépites de chocolat
130 ml de lait de soja (à la
vanille ici)
Mélanger tous les ingrédients secs
(sauf les pépites de chocolat) : la farine, les flocons, la fécule, le
sucre, le cacao en poudre, la fleur de sel, le bicarbonate, la levure, le café
et les noisettes.
Faire fondre le chocolat avec la
compote de pomme (quelques secondes au micro-onde). L’ajouter aux ingrédients
secs.
Ajouter le vinaigre, la vanille et
le lait. Bien mélanger et ajouter les pépites de chocolat.
Laisser reposer minimum 20 minutes
(1h si possible) au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Former des boules et les disposer
sur une plaque couverte de papier cuisson. (Saupoudrer de flocons d’avoine si
désiré). Enfourner pour 10 min et laisser refroidir sur une grille.
Marine
Comme ils font envie ces cookies !
RépondreSupprimerViens et j'en refais une fournée !
Supprimerhummm trop gourmands tes cookies!!! gros bisous
RépondreSupprimerTrop bon oui :-)
SupprimerVinaigre ? Vivre, ça y est, je suis intriguée ... :-)
RépondreSupprimerDoubler la quantité d'un ingrédient ? Je plaide coupable ! C'était pour une pâte à choix (double de beurre). Je ne comprenais pas pourquoi ma pâte était si liquide ... les choux les plus bizarre de ma vie !
Il faut que tu essaies. Ils sont juste succulents. Mais quand on sait de qui vient la recette, il n'y a pas de doute à avoir :-)
SupprimerTes choux devaient être originaux effectivement ^^ Mon souci en cas de ratage, c'est que je m'obstine à tout manger quand même. Ca peut donner des assiettes étranges ;-)
Passe un bon week-end Sécotine !