Les cerises sont tellement sucrées et belles qu'elles sont une source inépuisable d’inspiration pour le dessert. Aujourd'hui, je vous propose l'association classique des pistaches et des cerises, dans une tarte simplissime.
Les goûteurs ne se sont pas fait priés, nous nous sommes régalés.
Les goûteurs ne se sont pas fait priés, nous nous sommes régalés.
Pour cette tarte (diamètre 25 cm), il vous faudra :
Pour la pâte
à tarte
150 g de
farine T55
1 cuillère à
soupe de sucre roux (10 g)
50 g de
beurre
Eau
Pour la
garniture
53 cerises
(plus ou moins selon leurs tailles)
Pour le
crumble :
35 de
pistaches (poids décortiquées)
30 g de
farine de blé T55
30 g de
cassonade
30 cl de
crème fleurette entière
Amalgamer
tous les ingrédients de la pâte à tarte (sauf l’eau). Sabler avec les doigts.
Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à former une boule.
Étaler la
boule au rouleau, la disposer dans le moule à tarte. Réserver au frigo.
Continuer
par le crumble : réduire les pistaches en poudre grossière (mixer avec le
robo). Rassembler tous les ingrédients solides dans un saladier (pistache en
poudre, farine et sucre). Ajouter la crème liquide et bien remuer. Laisser
reposer au frigo.
Préchauffer
le four à 190°C.
Rincer,
dénoyauter et couper les cerises en deux. Les disposer face rebondie vers le
fond de la tarte (pour que le jus des cerises reste bien à l’intérieur et ne
vienne pas humidifier le fond de tarte).
Répartir le
crumble par-dessus en sablant (prendre le mélange entre vos doigts et le
séparer en le répartissant équitablement).
Enfourner
pour 25 min à 190°C (surveiller quand le crumble est bien doré).
Marine
Quelle magnifique tarte !! Elle titille mes papilles...
RépondreSupprimerMerci Virginie. Elle était parfaitement équilibrée : pleine de fruits et juste ce qu'il faut de crumble pistache ... hmmmmm
SupprimerComme elle me fait envie ta tarte aux cerises !
RépondreSupprimerMoi aussi ! J'en veux encore !
SupprimerOh la tuerie!! Chaque fois que j'ai eu des cerises, je les ai dévoré sans vergogne et sans avoir le temps de les cuisiner... Je suis un peu honteuse :)
RépondreSupprimerJe te rassure, j'ai aussi tendance à tout dévorer. Heureusement, quand je vais chez mes parents, il y en a de telles quantités, qu'on peut en manger plein et en avoir encore pour préparer un dessert ;-)
SupprimerJ'adoooore les tartes surmontées d'un bon crumble ! Une version bien de saison qui m'aurait ravit les papilles !
RépondreSupprimerBonne fin de soirée, bisous.
Il y a une version salée de tarte crumble qui arrive bientôt, j'espère qu'elle ta plaira également !
SupprimerPasse un bon week-end Mély !