dimanche 29 juin 2014

Palet de pois-chiches et aubergines chocolatées au thym

Pour cette 3ième édition du jeu des 5 ingrédients, j'ai eu le plaisir de choisir les ingrédients à utiliser. Mon choix s'est porté sur l'aubergine, le chocolat, une herbe, un oléagineux et un féculent ou légumineuse.

Je suis partie sur l'idée de réaliser un palet croustillant de pois-chiche, exactement comme j'ai pu le faire dans de nombreux cheesecake salé (comme dans ce cheesecake aux haricots coco roses).
Par dessus, une petite couche crémeuse au thym qui accueille des aubergines fondantes, roulées dans du chocolat. Enfin, quelques pignons torréfiés viennent apporter une touche supplémentaire de gourmandise et du croquant.

Finalement, une préparation assez simple et rapide pour un apéritif très original !
Le cacao amer s'accorde parfaitement avec le fromage frais et le thym. 

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Pour 4 palets, il vous faudra :
100 g de pois-chiches (en boîte, poids net égouttés)
1 poignée de pignons de pin
1 cuillère à café bombée de cacao amer (Van Houten ici)
12 rondelles épaisses d’aubergines déjà cuites*
25 g  de fromage frais (1 carré frais ici)
1 cuillère à café rase de thym
2 cuillères à café de jus de citron

*cuisson des aubergines ici : mettre plein de coup de couteau dans l’aubergine et la faire cuire (comme ça : pas épluchée, ni le bout coupé) 40 min à 200°C. La retourner à mi-cuisson. Elle est cuite quand elle est toute ridée et molle. Laisser l’aubergine refroidir. L’éplucher (en tirant sur la peau avec un couteau, elle vient toute seule).

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Préchauffer le four à 200°C.

Rincer abondamment puis égoutter les pois-chiches. Les écraser en purée à l’aide d’une fourchette.
A l’aide de cercles à pâtisserie, répartir la purée dans 4 cercles  disposés sur du papier cuisson et bien tasser la préparation.
Enfourner pour 15 min à 200°C.

Concasser grossièrement les pignons de pin.  Ajouter les pignons concassés sur la plaque du four et laisser les torréfier pendant 10 min à 200°C, en remuant à mi-cuisson.

Dans une assiette, rouler les tranches d’aubergines cuites et refroidies dans le chocolat amer. Les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner pour 10 min à 200°C.

Dans un petit bol, détendre le fromage frais avec le jus de citron. Incorporer le thym.

Dresser : sur chaque palet, déposer 2 petites cuillères à café de préparation au fromage frais. Disposer deux rondelles d’aubergines chocolatée et répartir quelques éclats de pignons de pin torréfiés.

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Marine

8 commentaires:

  1. Aubergine-cacao? Tu m'intrigues vraiment là....

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    1. A tester dans un dessert aussi, je suis persuadée que ça doit être délicieux !

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  2. mon mari qui est juste à côté de moi quand je pianote , vient de me dire, "dis donc, ça a l'air bon ça " :)

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    1. Merci :-)
      J'en connais un autre qui sait se placer stratégiquement quand je regarde des recettes !

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  3. C'est très beau mais certainement encore plus délicieux ^^ J'ai déjà vu des desserts sur le net où l'aubergine s'invitait dans un dessert chocolaté ! un peu comme la courgette ...
    En tout cas ta réalisation est bluffante ! J'adore !
    Merci et belle soirée
    Sandy

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    1. Merci Sandy, ça me touche beaucoup !
      Là c'est plus le cacao qui s'invite à l'apéro. C'est vrai que c'est original et la réelle découverte c'est que l'association thym, fromage frais, cacao c'est super bon. Surtout sur une couche croustillante et légèrement salée :-)

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