Des échalotes dorées apportent leur parfum et viennent relever la douceur sucrée des carottes et des lentilles corail. Enfin, des noix, croquantes, sont là pour la gourmandise et leur finesse. Elles s'équilibrent parfaitement avec les carottes.
A déguster chaud, tiède ou froid, en pique-nique, au travail, devant la télé, ou à table, à l'heure de l'apéro, en entrée ou en plat, les idées ne manquent pas.
Pour 9 petits cakes, il vous faudra :
110 g de lentilles
corail sèches
2 échalotes
200 g de carottes
½ cuillère à café
de curry
Sel
2 œufs
3 cuillères à soupe
rases de son de blé (à remplacer par de la farine de blé classique)
1 cuillère à café
rase de bicarbonate de sodium (ou de levure)
15 g de noix
Laver les lentilles
puis les disposer dans une casserole avec 3 fois leur volume en eau. Porter à ébullition et cuire à petits
bouillons pendant 15 minutes.
Égoutter.
Préchauffer le four
à 180°C.
Éplucher et émincer
en fines lamelles les échalotes et les carottes. Dans une poêle, faire dorer
les échalotes (déglacer avec un fond d’eau pour qu’elles colorent lorsqu’elles
accrochent).
Lorsque les
échalotes sont dorées, ajouter les carottes et le curry et laisser cuire 5 à 10
minutes en remuant régulièrement.
Concasser les noix.
Fouetter les œufs
dans un saladier. Ajouter le sel, le son de blé, les lentilles égouttées et le
bicarbonate (ou la levure). Incorporer les légumes.
Répartir dans des
petits moules à cake, saupoudrer de noix concassées et enfourner pour 20
minutes à 180°C.
Marine
Originaux ces mini-cakes...
RépondreSupprimerEt faciles à manger :-)
Supprimerils me plaisent beaucoup tes cakes, très sympa pour l'apéro!!! bisous
RépondreSupprimerCes bouchées sont vraiment chouettes !
RépondreSupprimerTrès colorées et appétissantes ~
Merci Camille !
SupprimerC'est sûr que présentées comme ça, on ferait manger des légumineuses aux plus réfractaires!! J'aime la version petit format, parfait pour les piques-niques, buffets et autres apéros dinatoires bien de saison.
RépondreSupprimerOh, merci beaucoup pour ton gentil commentaire. J'avais envie de changer un peu en utilisant des petits formats. On en pique, un, deux, trois, ... il faut juste savoir s'arrêter ;-)
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