lundi 23 juin 2014

Mini cakes aux lentilles corail, carottes, échalotes et noix

Les légumineuses permettent de créer une multitude de cake/terrine terriblement fondants et absolument pas secs. Je vous propose aujourd'hui, une version toute orange avec des lentilles corail et des carottes. La base de la recette provient d'un Elle mais a été quelque peu modifiée.

Des échalotes dorées apportent leur parfum et viennent relever la douceur sucrée des carottes et des lentilles corail. Enfin, des noix, croquantes, sont là pour la gourmandise et leur finesse. Elles s'équilibrent parfaitement avec les carottes.

A déguster chaud, tiède ou froid, en pique-nique, au travail, devant la télé, ou à table, à l'heure de l'apéro, en entrée ou en plat, les idées ne manquent pas.

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Pour 9 petits cakes, il vous faudra :
110 g de lentilles corail sèches
2 échalotes
200 g de carottes
½ cuillère à café de curry
Sel
2 œufs
3 cuillères à soupe rases de son de blé (à remplacer par de la farine de blé classique)
1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium (ou de levure)
15 g de noix

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Laver les lentilles puis les disposer dans une casserole avec 3 fois leur volume en eau.  Porter à ébullition et cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
Égoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher et émincer en fines lamelles les échalotes et les carottes. Dans une poêle, faire dorer les échalotes (déglacer avec un fond d’eau pour qu’elles colorent lorsqu’elles accrochent).
Lorsque les échalotes sont dorées, ajouter les carottes et le curry et laisser cuire 5 à 10 minutes en remuant régulièrement.

Concasser les noix.

Fouetter les œufs dans un saladier. Ajouter le sel, le son de blé, les lentilles égouttées et le bicarbonate (ou la levure). Incorporer les légumes.
Répartir dans des petits moules à cake, saupoudrer de noix concassées et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

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Marine

7 commentaires:

  1. ils me plaisent beaucoup tes cakes, très sympa pour l'apéro!!! bisous

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  2. Ces bouchées sont vraiment chouettes !
    Très colorées et appétissantes ~

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  3. C'est sûr que présentées comme ça, on ferait manger des légumineuses aux plus réfractaires!! J'aime la version petit format, parfait pour les piques-niques, buffets et autres apéros dinatoires bien de saison.

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    1. Oh, merci beaucoup pour ton gentil commentaire. J'avais envie de changer un peu en utilisant des petits formats. On en pique, un, deux, trois, ... il faut juste savoir s'arrêter ;-)

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