lundi 2 juin 2014

Aubergines farcies fèves et haddock

Les aubergines sont enfin de retour ! Quel plaisir !!! Cuites au four, elles sont délicieusement fondantes ... j'adore

Et pourquoi pas associer cette chair si fondante avec mes fèves, plutôt sèches prises seules ? Avec un morceau de haddock pour relever le tout, c'est juste une petite tuerie.
Simplissime, rapide (à condition que les fèves soient déjà cuites et épluchées, soyons honnête - et si le haddock est aussi déjà cuit, on frôle des records de vitesse ;-)   ) et tellement bon, je ne peux que vous conseiller d'essayer.

Note : pensez à remplacer les fèves par d'autres légumineuses, légumes secs : lentilles, pois-cassés, pois-chiche, ...

Hebergeur d'image

Pour 2 personnes, il vous faudra :
1 grosse aubergine
65 g de fèves cuites (ou plus)
60 g de haddock
200 ml de lait + 200 ml d’eau (pour dessaler le haddock)
20 ml de lait (de soja ici) (pour la farce)
Graines de sésame

Hebergeur d'image
Rincer et couper l’aubergine en deux dans la hauteur. Entailler la chair des aubergines en croisillons avec un couteau pointu, surtout sans percer la peau (faciliter la cuisson et la régularité). Arroser les aubergines d’un filet d’huile d’olive (facultatif). Cuire sur la plaque du four 25 min. Laisser tiédir, puis prélever la chair avec une cuillère.

Dans une sauteuse, faire chauffer le lait et l’eau. Quand le mélange frémit, ajouter le filet de haddock et laisser cuire à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes (surveiller, vous avez du lait sur le feu). (Cette étape permet de dessaler le poisson).
Égoutter les filets, enlever la peau et les arrêtes. Effilocher la chair et réserver.

Dans le bol du mixeur, mettre la chair des aubergines et les fèves. Bien mixer. Ajouter la chair de haddock et le lait et mixer rapidement.
Répartir la farce dans les coques vides et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

Déguster chaud, tiède ou froid.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image
Marine

9 commentaires:

  1. Réponses
    1. Elles se laissent manger pour autant. Passe une bonne soirée !

      Supprimer
  2. originale cette farce elle me plait beaucoup!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dans une courgette ça serait pas mal aussi je pense !

      Supprimer
  3. Entre légumes et poisson, une recette bien équilibrée comme il faut !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Exactement, avec des fèves en plus pour un côté légumineuse. Ils sont où le soleil et le bikini ?

      Supprimer
  4. Encore une excellente idée, pour un repas complet. Je constate que tu as adopté le haddock ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui, je ne te remercierai jamais assez pour m'avoir tant donné envie (et la méthode) pour cuisiner ce poisson. J'en suis complètement fan :-)

      Supprimer