Les légumes sont à l'honneur : les aubergines, tellement adorées, associées à de beaux champignons bruns (des champignons de Paris feront également l'affaire). Tous ces légumes sont pré-cuits au four, pour limiter le temps derrière le feux, à surveiller et remuer. Ici, on passe une fois à mi-cuisson pour retourner tout ce beau monde et terminé !
Pour la pâte à tarte, je suis restée très simple (pour une fois !) : un mélange de farine de blé complète et classique, un petit peu de ricotta. Cette pâte reste discrète et c'est le but recherché, afin que le crumble prenne pleinement sa place.
Ce crumble, parfumé par des noisettes torréfiés et délicieusement croquant et doux grâce à la ricotta.
Le thym parfume ce plat, pour un moment de délice totalement autorisé.
Pour 1 tarte de taille moyenne, il vous faudra :
Pour la pâte :
100 g de farine de blé complète (T150)
100 g de farine de blé complète (T150)
50 g de farine de blé T55
40 g de ricotta
Sel
Eau (environ 50 ml)
Pour le crumble :
20 g de noisettes entières
50 g de farine de blé complète (T150)
35 g de farine de blé T55
70 g de ricotta
Sel
Pour la garniture :
3 aubergines (830 g)
7 gros champignons (bruns ici) (235 g)
2 belles cuillères à café de thym
sel
Préchauffer le four à 200°C.
Commencer par la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients sauf
l'eau. Sabler.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule.
Étaler au rouleau et abaisser dans le moule à tarte. Réserver au frigo.
Continuer par la pâte à crumble :
Concasser
grossièrement les noisettes (les faire torréfier 5 min à 200 °C, pour encore
plus de saveurs).
Tamiser la
farine complète et la farine T55. Les mélanger avec les noisettes et une pincée
de sel. Ajouter la ricotta et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un
mélange grossier et sableux. Couvrir et entreposer au réfrigérateur le temps de
préparer le reste.
Mettre plein de coup de couteau dans l’aubergine et l’enfourner (comme
ça : pas épluchée, ni le bout coupé) 40 min à 200°C. La retourner à
mi-cuisson. Elle est cuite quand elle est toute ridée et molle.
Éplucher les champignons et les enfourner pour 20 minutes en les
retournant à mi-cuisson.
Laisser tiédir les aubergines puis les éplucher. Couper grossièrement
les aubergines. Presser les morceaux pour retirer l’excès d’eau.
Couper grossièrement les champignons.
Mélanger les légumes avec le thym. Saler.
Disposer la garniture sur le fond de tarte. Recouvrir de pâte à crumble
et enfourner pour 25 minutes à 200°C.
Marine
Ta tarte crumble me plait beaucoup !
RépondreSupprimerhummm elle a tout pour me plaire cette tarte!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis pour ton gentil commentaire !
SupprimerCette tarte semble délicieux, je la verrais bien en version quiche aussi !
RépondreSupprimerQuiche crumble ou quiche avec les noisettes dans l'appareil (ainsi que les légumes) ?
SupprimerLes deux versions en fait ^^
Je ne suis personnellement pas fan des tartes-crumble (pour moi, c'est plutôt l'un ou l'autre... avec une nette préférence pour la première!), mais j'aime beaucoup cette idée de garniture, qui doit être parfaite sur une tarte...sans crumble!
RépondreSupprimerCa marche très bien aussi :-) Pour tout te dire, je fini par manger tout séparé donc j'aurai autant apprécié la version sans crumble.
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