mardi 17 juin 2014

Tarte crumble ricotta noisettes aux aubergines et champignons rôtis, thym

Je développe une légère monomanie aux tartes crumble. Deux de mes addictions (la tarte + le crumble) réunis dans un seul plat. Le rêve !

Les légumes sont à l'honneur : les aubergines, tellement adorées, associées à de beaux champignons bruns (des champignons de Paris feront également l'affaire). Tous ces légumes sont pré-cuits au four, pour limiter le temps derrière le feux, à surveiller et remuer. Ici, on passe une fois à mi-cuisson pour retourner tout ce beau monde et terminé !

Pour la pâte à tarte, je suis restée très simple (pour une fois !) : un mélange de farine de blé complète et classique, un petit peu de ricotta. Cette pâte reste discrète et c'est le but recherché, afin que le crumble prenne pleinement sa place.
Ce crumble, parfumé par des noisettes torréfiés et délicieusement croquant et doux grâce à la ricotta.

Le thym parfume ce plat, pour un moment de délice totalement autorisé.

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Pour 1 tarte de taille moyenne, il vous faudra :
Pour la pâte :
100 g de farine de blé complète (T150)
50 g de farine de blé T55
40 g de ricotta
Sel
Eau (environ 50 ml)

Pour le crumble :
20 g de noisettes entières
50 g de farine de blé complète (T150)
35 g de farine de blé T55
70 g de ricotta
Sel

Pour la garniture :
3 aubergines (830 g)
7 gros champignons (bruns ici) (235 g)
2 belles cuillères à café de thym
sel

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Préchauffer le four à 200°C.

Commencer par la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients sauf l'eau. Sabler.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule. 
Étaler au rouleau et abaisser dans le moule à tarte. Réserver au frigo.

Continuer par la pâte à crumble :
Concasser grossièrement les noisettes (les faire torréfier 5 min à 200 °C, pour encore plus de saveurs).
Tamiser la farine complète et la farine T55. Les mélanger avec les noisettes et une pincée de sel. Ajouter la ricotta et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange grossier et sableux. Couvrir et entreposer au réfrigérateur le temps de préparer le reste.

Mettre plein de coup de couteau dans l’aubergine et l’enfourner (comme ça : pas épluchée, ni le bout coupé) 40 min à 200°C. La retourner à mi-cuisson. Elle est cuite quand elle est toute ridée et molle.
Éplucher les champignons et les enfourner pour 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Laisser tiédir les aubergines puis les éplucher. Couper grossièrement les aubergines. Presser les morceaux pour retirer l’excès d’eau.
Couper grossièrement les champignons.
Mélanger les légumes avec le thym. Saler.

Disposer la garniture sur le fond de tarte. Recouvrir de pâte à crumble et enfourner pour 25 minutes à 200°C.

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Marine

8 commentaires:

  1. Ta tarte crumble me plait beaucoup !

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  2. hummm elle a tout pour me plaire cette tarte!!! bisous

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  3. Cette tarte semble délicieux, je la verrais bien en version quiche aussi !

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    1. Quiche crumble ou quiche avec les noisettes dans l'appareil (ainsi que les légumes) ?
      Les deux versions en fait ^^

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  4. Je ne suis personnellement pas fan des tartes-crumble (pour moi, c'est plutôt l'un ou l'autre... avec une nette préférence pour la première!), mais j'aime beaucoup cette idée de garniture, qui doit être parfaite sur une tarte...sans crumble!

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    1. Ca marche très bien aussi :-) Pour tout te dire, je fini par manger tout séparé donc j'aurai autant apprécié la version sans crumble.

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