jeudi 12 juin 2014

Gratin d’aubergines et boulettes de bœuf à la féta

Un petit gratin simplissime, sur l'idée des aubergines à la parmesane légèrement revisité. Ici, pas de parmesan, mais de la féta. Les aubergines sont fondantes, les tomates qui commencent à avoir du goût, viennent sucrer et colorer ce plat.

Au milieu, des boulettes de bœuf haché, fourrées de morceaux de féta. Le tout cuit au four.
A saupoudrer de fromage râpé ou de parmesan, pour avoir un belle couche gratinée par dessus.

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Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
2 belles aubergines (environ 700 g)
4 tomates
15 g de concentré de tomates
300 g de viande de bœuf hachée
40 g de féta

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Éplucher et couper en lamelles (environ 3 mm) les aubergines. Les disposer dans un plat à gratin et faire cuire au micro-ondes à couvert 3 fois 2 min 30 (donc 7 à 8 minutes en tout), remuer entre chaque cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.
Ébouillanter les tomates quelques secondes pour pouvoir les éplucher. Couper les en morceaux et les faire cuire à feu moyen  pendant 15 minutes dans une casserole avec le concentré de tomates.

Mélanger le bœuf haché avec la féta (à la main, rien de tel !). Former des petites boulettes et les disposer sur les tranches d’aubergines précuites. Recouvrir de sauce tomate.
Saupoudrer de fromage si désiré.

Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

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Marine

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