Je n'ai pas utilisé la recette classique à base de mascarpone, mais plutôt une crème bien mousseuse à base de petit-suisse et d’œuf (battu en neige pour apporter légèreté et texture).
J'ai adoré ce dessert : beaucoup plus léger qu'un tiramisu classique mais tout aussi gourmand.
Le petit plus : pas d'alcool pour imbiber les biscuits, mais du thé (vert et au citron). J'ai utilisé le thé bien chaud pour ramollir mes poires et ensuite pour tremper les biscuits.
Ce thé apporte une note citronnée qui vient réveiller le tout.
Pour 2 personnes, il vous faudra :
2 poires
1 sachet de thé vert au citron (ou
autre) + 1 carré de sucre
100 g de petit-suisse
1 œuf
20 g de cassonade
1 g d’agar-agar (1/2 sachet) + un
fond de lait
6 biscuits à la cuillère au pavot
(la recette ici)
Graines de pavot
Faire
bouillir de l’eau et faire infuser le sachet de thé dans une grande tasse d’eau
bouillante. Ajouter le morceau de sucre. Retirer le sachet quand c’est suffisamment
infusé (3 à 5 minutes).
Pendant ce
temps, éplucher les poires et les couper en petits morceaux. Verser le thé bien
chaud sur les poires en morceaux et laisser reposer le temps de préparer le
reste.
Séparer le
blanc du jaune. Fouetter le jaune avec la cassonade pour faire mousser le
mélange.
Incorporer
le petit-suisse et bien fouetter.
Dans une
petite casserole, diluer l’agar-agar dans un fond de lait. Porter à ébullition
et laisser bouillir 30 secondes en remuant sans cesse.
Ajouter au
mélange au petit-suisse.
Battre le
blanc en neige avec une petite pincée de sel. Incorporer délicatement au
mélange au petit-suisse.
Égoutter les
poires et réserver du thé pour imbiber les biscuits à la cuillère.
Dans un plat
individuel répartir :
-
Des biscuits à la cuillère au pavot rapidement
trempés dans le thé
-
Les poires
-
La crème au petit-suisse
-
Saupoudrer de quelques graines de pavot.
Réserver au
frais jusqu’au service. Préparer au moins 4h à l’avance afin que les parfums se
diffusent.
Marine
Il me dit bien ton tiramisu...
RépondreSupprimerIl n'y en a plus :-(
Supprimerhummm il a l'air délicieu!!! gros bisous
RépondreSupprimerOui, on s'est bien régalé ! Bisous Sotis !
SupprimerUne recette originale et qui me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerMerci Rose !
SupprimerUne version du tiramisu qui change et qui me donne super envie !!!!!!
RépondreSupprimerTout pour les papilles et pas trop pour les hanches, ça ira ?
SupprimerJ'aime beaucoup cette adaptation du Tiramisu !! Ca change et ça à l'air bien bon !!
RépondreSupprimerC'est super bon tu veux dire ^^ ;-)
SupprimerJ'aime beaucoup beaucoup cette version allégée qui reste bien gourmande. Encore une très bonne idée! Bizzzz & à bientôt!!!
RépondreSupprimerC'était exactement l'idée. Gourmand mais plus léger pour l'estomac. Parfait pour moi (et le goûteur du jour ne s'est pas plaint d'une arnaque quelconque)
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