Le céleri-rave est bien présent dans ce cake, son humidité permet au cake d'être très moelleux et pas sec du tout. Dégusté froid, la saveur délicate mais parfumée du céleri ressort pleinement.
Les petits-pois éclatent sous la dent, apportent du sucré qui contraste avec le fumé/salé du jambon.
Quelques graines de courge pour la gourmandise et le tour est joué.
J'aime bien parfumer mes cakes avec du vin blanc sec, mais vous pouvez le remplacer par le même volume en lait ou en huile (pour encore plus de moelleux).
Pour ce cake, il vous faudra :
½ boule de céleri-rave (440 g)
100 g de petits-pois (surgelés ici)
2 tranches de jambon blanc (120 g)
2 œufs
150 g de farine complète (ou 150 g de farine normale)
½ sachet de levure chimique
10 cl de vin blanc sec
2 belles poignées de graines de courges
Éplucher et couper en dés le céleri-rave. Le faire cuire
dans une casserole d’eau frémissante, jusqu’à pouvoir planter la pointe d’un
couteau facilement. Égoutter.
Écraser à la fourchette ou passer au moulin à légume pour
réduire en purée.
Préchauffer le four à 180°C.
Décongeler les petits-pois.
Couper le jambon en dés.
Dans un récipient, battre énergiquement les œufs avec le
vin blanc. Ajouter la farine puis la levure. Mélanger bien entre chaque ajout.
Incorporer la purée de céleri, puis les petits-pois et
enfin les dés de jambon.
Répartir dans un moule à cake, enfourner et cuire 45 à 50
minutes.
Marine
Belle idée ce cake et ça change en plus !
RépondreSupprimerLe céleri-rave ne se voit pas. Ce cake cache bien son jeu ;-)
SupprimerUne association gourmande qui sort des sentiers battus. Bravo!
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