Avec quelques haricots blancs mixés (ou toute autre légumineuse : lentilles diverses, pois cassés, pois chiches, haricots d'une autres couleur) qui apporteront texture et douceur, une petite échalote ajoutée crue et quelques épices et herbes, nous voici rapidement au paradis des saveurs.
N'oubliez pas de servir ces boulettes accompagnées d'une petite sauce blanche :
- yaourt ou crème fraîche épaisse
- quelques ml de jus de citron jaune ou vert
- une pincée de sel
- des herbes au choix (ou un mélange) : j'adore avec de l'aneth ou de la ciboulette.
Pour 2 personnes, il vous faudra :
200 g d’haricots
coco (soit environ 80 g crus)
1 échalote
2 cuillères à soupe
de souchet (30 g)
½ cuillère à soupe
de sauce soja
½ cuillère à café
de thym
½ cuillère à café
de cumin
1 œuf
La veille mettre à tremper les haricots secs dans de
l’eau froide (12h). Veiller à prendre un récipient suffisamment grand, ils vont
gonfler et absorber de l’eau.
Le lendemain, égoutter les haricots et les porter à
frémissement dans une casserole d’eau froide
avec ½ cuillère à café de bicarbonate de soude. Laisser frémir 5
minutes.
Égoutter, rincer la casserole. Remettre les haricots dans
la casserole avec quelques feuilles de sauge et de l’eau (3 à 4 fois le volume
des haricots). Cuire pendant 1h à 1h30 (la cuisson est terminée quand les
haricots s’écrasent facilement à la fourchette. Sinon : les goûter, ils
doivent être « al-dente »).
Égoutter les haricots.
Éplucher et couper
en 3 morceaux l’échalote.
Mettre tous les
ingrédients sauf l’œuf dans le bol du mixer et mixer.
Ajouter l’œuf et
mixer de nouveau.
Façonner des
boulettes et les faire cuire 20 min au four à 200°C.
Marine
Très originale cette idée !! J'aimerais bien gouter pour voir ce que donne ces boulettes !!
RépondreSupprimerC'est très bon et les boulettes c'est toujours ludique à manger :-)
Supprimeroriginal et intrigant je ne connais pas le souchet!!!! gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore le souchet. C'est un oléagineux du Burkina Fasso. Il a un petit goût sucré, c'est délicieux !
Supprimertiens tiens, très originale, je ne connais pas non plus le souchet, mais j'aimerai beaucoup goûter :)
RépondreSupprimerbonne soirée, bisouus!
Merci Lætitia. Tu es la bienvenue pour venir goûter !
SupprimerMmmm, j'adore les boulettes!! :)
RépondreSupprimerMoi aussi ! De viande, de légumes, de légumineuses ou de céréales ... je les mange toutes avec le même plaisir !
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