mardi 22 avril 2014

Cake épicé à la rhubarbe

Aujourd'hui un petit cake pour grignoter au travail. Son originalité réside dans l'utilisation du son d'avoine qui traîne dans mon placard depuis quelque temps.

J'ai sorti de la rhubarbe de mon congélateur car je la réserve depuis le printemps dernier et il fallait bien que je me décide à l'utiliser (j'aime tellement ce fruit).
On y ajoute un peu de douceur avec la ricotta et une petite touche d'épices qui vont si bien avec la rhubarbe.

Au final, un petit cake tout doux et bien moelleux avec une légère note d'acidité apportée par la rhubarbe. Un peu de réconfort ...

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Pour ce cake, il vous faudra :
2 œufs
135 g de ricotta
80 g de cassonade (à augmenter à 130 g pour des enfants)

80 g de son d'avoine
80 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café rase d'épices pour pain d'épices (ou plus)
 230 g de rhubarbe  
Hebergeur d'image

Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les œufs avec la ricotta.
Ajouter l'un après l'autre en remuant entre chaque : le sucre, le son d'avoine, la farine, la levure chimique, les épices.

Couper la rhubarbe en petits tronçons et l'ajouter à la préparation.

Enfourner pour 1h. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche. (Si le cake grille trop en surface, le couvrir de papier aluminium).


Hebergeur d'image

Marine

8 commentaires:

  1. hummm a la rhubarbe j'adooooore!!! gros bisous

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    1. Moi aussi ! Tellement, que j'ai tout gardé dans mon congel pour ne l'utiliser qu'au moment où la rhubarbe revenait ^^ Pas très douée quand même !

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  2. Etant une grande fan de rhubarbe je ne peux que saliver devant ton cake :)

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    1. J'adore son goût acidulé, ça réveille les gâteaux !

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  3. Voilà un cake qui me plait bien et qui pourrait bien se retrouver dans ma lunchbox pour rendre la rentrée moins triste... ;) Merci et bonne journée à toi!

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