Une base croustillante et consistante, simplement constituée de riz blanc (un bon riz blanc parfumé si possible, cela sera nettement meilleur).
Les brocolis prennent ici toute la place et se marient avec quelques dés de tomates séchées pour ensoleiller et relever le plat.
Une note salée et croquante est apportée par le gomasio (mélange à 90 % de graines de sésame et 10 % de sel).
Le yaourt utilisé est au lait de brebis, mais n'importe quel yaourt (végétal, au lait de vache ou de chèvre) pourra faire l'affaire.
A déguster tiède ou bien chaud, accompagné d'une tranche de jambon ou de blanc de dinde.
Pour un moule à
charnière de 20 cm de diamètre, il vous faudra :
160g de riz blanc
(350g une fois cuit)
35 g de tomates
séchées (conservées hors huile)
1 tête de brocoli (conserver le tronc pour une bonne soupe ou le mixer cru pour l'incorporer dans un gâteau de légumes : recette ici)
1 yaourt au lait de
brebis
2 œufs
gomasio
4h auparavant,
faire tremper les tomates séchées dans de l’eau (non nécessaire si elles sont
conservées dans de l’huile).
Rincer le riz. Le
cuire dans de l’eau bouillante salée.
Préchauffer le four
à 200°C.
Quand il est cuit,
l’égoutter puis le tasser dans le fond du moule à charnière. Bien appuyer avec
le dos d’une cuillère. Enfourner pour 15min, afin que le riz forme une base
compacte et légèrement croustillante.
Pendant ce temps,
laver le brocoli et couper en fleurettes. Porter une casserole d’eau à
ébullition et y plonger les fleurettes pendant 7 min (cuire le tronc en même
temps et le conserver pour une soupe : cuisson 10 minutes). Égoutter.
Recouper les
fleurettes, dans la hauteur, pour en faire des fleurettes très fines.
Fouetter les deux
jaunes avec le yaourt au lait de brebis. Ajouter les morceaux de tomates
séchées et les fleurettes de brocoli.
Battre les blancs
en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la préparation.
Verser le tout sur
la base de riz et saupoudrer de gomasio.
Enfourner pour 25
min à 180°C.
Pour le démoulage,
passer une lame de couteau humidifiée le long des parois du moule à charnière.
Puis ouvrir le moule et le soulever délicatement.
Marine
joli ce cheesecake mais pas très fan des brocolis, je suis restée une enfant vis a vis de certains légumes!!! gros bisous
RépondreSupprimerPas grave, tu peux le remplacer par du chou fleur (si tu aimes) :-)
SupprimerC'est très original, je vais tester dès que j'ai des brocolis sous la main
RépondreSupprimerOh c'est vrai ? Ça me ferait très plaisir. Donne moi ton avis si tu l'essaies !
RépondreSupprimerWaouh!! super!! J'adooooooooooooooooooore :)
RépondreSupprimerMerci Céline :-)))))
SupprimerC'est original !
RépondreSupprimerTes idées sont toutes plus originales les unes que les autres, c'est un plaisir :)
RépondreSupprimerTu habites aussi à Toulouse? Merci pour ton gentil commentaire :)
Oh merci :-)
SupprimerOui je suis Toulousaine aussi !