lundi 28 avril 2014

Cheesecake au brocoli, tomates séchées et riz

Voilà de nouveau un "cheesecake" à ma façon (celui-ci ne contient même pas de fromage !).
Une base croustillante et consistante, simplement constituée de riz blanc (un bon riz blanc parfumé si possible, cela sera nettement meilleur).

Les brocolis prennent ici toute la place et se marient avec quelques dés de tomates séchées pour ensoleiller et relever le plat.
Une note salée et croquante est apportée par le gomasio (mélange à 90 % de graines de sésame et 10 % de sel).
 Le yaourt utilisé est au lait de brebis, mais n'importe quel yaourt (végétal, au lait de vache ou de chèvre) pourra faire l'affaire.

A déguster tiède ou bien chaud, accompagné d'une tranche de jambon ou de blanc de dinde.

Mes précédents cheesecakes : ici, ici ou encore ici et .
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Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre, il vous faudra : 
160g de riz blanc (350g une fois cuit)
35 g de tomates séchées (conservées hors huile)
1 tête de brocoli (conserver le tronc pour une bonne soupe ou le mixer cru pour l'incorporer dans un gâteau de légumes : recette ici)
1 yaourt au lait de brebis
2 œufs
gomasio

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4h auparavant, faire tremper les tomates séchées dans de l’eau (non nécessaire si elles sont conservées dans de l’huile).

Rincer le riz. Le cuire dans de l’eau bouillante salée.
Préchauffer le four à 200°C.
Quand il est cuit, l’égoutter puis le tasser dans le fond du moule à charnière. Bien appuyer avec le dos d’une cuillère. Enfourner pour 15min, afin que le riz forme une base compacte et légèrement croustillante.

Pendant ce temps, laver le brocoli et couper en fleurettes. Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les fleurettes pendant 7 min (cuire le tronc en même temps et le conserver pour une soupe : cuisson 10 minutes). Égoutter.
Recouper les fleurettes, dans la hauteur, pour en faire des fleurettes très fines.


Fouetter les deux jaunes avec le yaourt au lait de brebis. Ajouter les morceaux de tomates séchées et les fleurettes de brocoli.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la préparation.
Verser le tout sur la base de riz et saupoudrer de gomasio.
Enfourner pour 25 min à 180°C.

Pour le démoulage, passer une lame de couteau humidifiée le long des parois du moule à charnière. Puis ouvrir le moule et le soulever délicatement.

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Marine

9 commentaires:

  1. joli ce cheesecake mais pas très fan des brocolis, je suis restée une enfant vis a vis de certains légumes!!! gros bisous

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    1. Pas grave, tu peux le remplacer par du chou fleur (si tu aimes) :-)

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  2. C'est très original, je vais tester dès que j'ai des brocolis sous la main

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  3. Oh c'est vrai ? Ça me ferait très plaisir. Donne moi ton avis si tu l'essaies !

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  4. Tes idées sont toutes plus originales les unes que les autres, c'est un plaisir :)
    Tu habites aussi à Toulouse? Merci pour ton gentil commentaire :)

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