vendredi 25 avril 2014

Muffins aux panais et pépites de chocolat

Le panais est légume très sucré, alors pourquoi ne pas l'essayer dans une version sucrée (comme on le fait si souvent avec des carottes ou une courge) ?

Ces muffins sont tout simples mais délicieux. Une excellente tenue, suffisamment humides, un petit goût de panais (car je n'ai pas écrasé finement ma purée) et la gourmandise du chocolat.

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Pour ces muffins, il vous faudra :
200 g de panais cuit (à l’eau) et écrasé à la fourchette (environ 1, 5 panais cru)
2 œufs
55g de cassonade
100 g de farine complète (T150) (à remplacer par une autre farine si désiré)
20 g de farine (T55)
6 g de levure chimique (1/2 sachet)
50 g de pépites de chocolat

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Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les panais épluchés et coupés en rondelles une vingtaine de minutes dans une casserole d’eau frémissante. Égoutter et écraser à la fourchette.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajouter la purée de panais et bien remuer.

Dans un second saladier, mélanger les farines et la levure. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides.

Incorporer les pépites de chocolat. Répartir dans des moules à muffins remplis aux ¾ et enfourner pour 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

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Marine

10 commentaires:

  1. ben la je suis bluffée je n'aurais jamais pensé au panais mais comme tu dis on fait bien de carrot cake, et puis tant qu'il y a du chocolat moi, ça me va!!!! gros bisous

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    1. Le chocolat s'était pour attirer les foules. Et ça marche ;-)

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  2. Je n'ai pas eu ml'occasion de mettre du panais dans mes desserts cette année même si l'idée m'a tentée. Je testerai à la saison prochaine, je garde précieusement ta recette qui me plait énormément!

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    1. Je recommencerai l'année prochaine en version râpé je pense. Histoire de tester l'ensemble des possibilités !
      Je surveillerai tes essais aussi ...

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  3. J'avoue que je n'ai encore jamais mangé de panais. il faut que je rectifie ça très vite :)

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    1. Ah ça oui. Je ne te conseille pas forcément en version sucrée pour un premier essai, mais dans ces muffins c'est vraiment super bon !

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  4. Ahh le panais dans la pâtisserie ... je suis une convertie :)) puisque çà me rappelle mes cupcakes carottes et panais : http://www.cuisinetcigares.com/article-cupcakes-aux-carottes-panais-118098766.html
    je dis oui sans hésiter ! et puis ils sont si beaux tes muffins !

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    1. Je vais aller rendre visite à tes cupcakes, ils ne me disent rien de mémoire ! Je suis sûre qu'ils vont me plaire :-)

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