Une tarte fine, comme une pizza. Tout d'abord, une pâte à tarte pleine de saveur. Les farines de pois-chiche et de sarrasin, forment une association puissante en bouche.
L'acidité de la rhubarbe, le fondant du fromage frais et le goût doux et anisé du fenouil. Un peu d'origan, pour rappeler la pizza. Enfin, quelques tranches de Lomo (porc affiné), dorées quelques instants en fin de cuisson, pour exalter leurs saveur.
Pour une belle tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
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45 g de farine
de sarrasin
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30 g de farine
de pois-chiche
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110 g de farine
complète (T150)
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1 cuillère à
café d’huile d’olive
-
Eau (80
à 90 ml environ)
Pour la garniture :
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2 fenouils
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240 g de rhubarbe fraîche
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50 g de carré frais (ou autre fromage frais)
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40 g de tranches de Lomo (porc affiné)
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Origan
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Sel
Commencer par préparer la pâte à
tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines et l’huile. Ajouter de
l’eau au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule. Étaler finement et
disposer sur une plaque. Réserver au frigo.
Préchauffer
le four à 180°C.
Dans une
casserole, faire compoter à feu doux et à couvert la rhubarbe découpée en
petits tronçons. Remuer régulièrement et ajouter un fond d’eau si cela
accroche. Lorsqu’elle s’écrase toute seule (une dizaine de minutes pour moi), stopper
la cuisson et ajouter le fromage frais. Bien remuer. Réserver.
Rincer les
fenouils. Ôter les plumets. Émincer les en fines lamelles.
Répartir la crème
de rhubarbe sur le fond de tarte. Disposer les lamelles de fenouil, saupoudrer
d’origan et de sel. Enfourner pour 15 minutes.
Ajouter les
tranches de Lomo et finir de cuire 10 minutes.
Marine
Cette recette est juste extra ! Une réelle découverte qui me donne vraiment très envie !
RépondreSupprimerMerci, ton commentaire me touche :-)
SupprimerElle me plait bien cette tarte...
RépondreSupprimerElle a été plutôt très appréciée par ici !
SupprimerJe me retrouve complètement dans cette tarte, à la fois sur la présentation minutieuse que tu en fais, et pour l'idée et ces saveurs, je goûterais bien.
RépondreSupprimerMerci Perrine ! Des fois je me sens un peu seule dans mon style de cuisine. Heureusement que la blogosphère culinaire est là !
SupprimerCa, c'est de la tarte de luxe que j'adore en tout point!
RépondreSupprimerDe luxe, pas dans le prix en tout cas. Une tarte un peu tordue, je te l'accorde ;-)
SupprimerUn mariage fort intéressant, ça doit être super bon. Ça fait un moment que je n'ai pas mangé de rhubarbe en plus. Miam
RépondreSupprimerC'est la saison, profite-en vite ! Moi j'en achète de grandes quantités, j'en cuisine encore et toujours (je ne compte plus le nombre de recettes à base de rhubarbe qui attendent d'être publiées) et ensuite, je congèle la fin. C'est super de pouvoir en trouver toute l'année dans son congel.
SupprimerSublime!! J'adooooore. (je ne sais que dire de plus :))
RépondreSupprimerMerci Céline ! (Ton commentaire est plus que suffisant, rien que ta visite me fait plaisir !)
SupprimerTrès belle réalisation !! Super belle cette tarte !!
RépondreSupprimerMerci, ça me fait très plaisir ton gentil commentaire :-)
SupprimerUne bien jolie tarte que je vais m'empresser de refaire!
RépondreSupprimerJ'attends avec impatience ton retour !
SupprimerJe m'empresse d'aller découvrir ton blog en attendant.