mercredi 2 avril 2014

Sauté de porc aux litchis et châtaignes

De merveilleuses photos, un éclairage subtil et une mise en scène inoubliable ... pour un plat tellement délicieux que malgré les conditions, j'ai quand même souhaité publier.

J'ai improvisé ce sauté de porc pour un repas avec des amis chez ce Monsieur. Pour le plat principal, il avait acheté du porc. J'ai voulu l'associer avec des litchis pour un sucré-salé original. J'ai également trouvé un pot entamé de châtaignes cuites dans son frigo, que je me suis empressée d'utiliser.

Les champignons apportent un petit peu de fondant et la sauce tomate lie le tout avec le vin blanc.
Nous avons servi ce sauté avec des pommes de terre et patates douces cuites à l'eau. Un réel délice.

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Pour 6 personnes
800g de porc (épaule, échine)
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 oignon
1 verre de vin blanc (bien rempli)
200 g de sauce tomate (nature)
250 g de litchi (en boîte, poids net égouttés dénoyautés)
200 g de châtaignes cuites
150 g de champignons (en boîte, émincés)
sel

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Couper le porc en cubes. Les faire mariner au frigo pendant minimum 2 h avec la sauce soja et le gingembre.

Éplucher et émincer l’oignon. Le faire colorer dans une cocotte (ajouter un fond d’eau lorsque cela accroche). Lorsqu’il commence à bien dorer, faire revenir 10 mn dans la cocotte les cubes de porc avec la marinade. Saler.

Lorsque le porc est bien doré, ajouter le verre de vin blanc. Laisser frémir une minute. Ajouter la sauce tomate, un verre d’eau, les litchis, les châtaignes et les champignons égouttés.

Laisser cuire sur feu moyen environ 20 minutes, à petits bouillons et à couvert. (Pendant la cuisson ne pas hésiter à remettre de l’eau pour qu’il reste suffisamment de sauce).

Idée : Accompagner le sauté de pommes de terre et de patates douces cuites auparavant à l’eau.
Ce sauté peut également être réalisé avec du veau (morceaux pour blanquette, épaule).

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Marine

10 commentaires:

  1. Ah oui, original le litchi dans un plat salé. Cela titille ma curiosité. Vous avez du vous régaler bande de veinards!!

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    1. Oui, les garçons ont dévoré et les filles ont fait en fonction de la place restante dans l'estomac (et après ... le dessert bien sûr) !
      Bon ce n'est plus vraiment la saison des litchis ni des châtaignes mais c'est vraiment au top comme association.
      Bonne soirée !

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  2. Moi qui adore le sucré salé, je suis sûre que je me régalerai :)
    bonne soirée bisous!

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    1. On adore ça nous aussi, mais justement dosé quand même (je n'ai pas mis le jus de la boîte de litchi pour éviter le trop plein de sucre).
      Bonne journée !

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  3. des associations bien gourmandes ! :-) belle soirée

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  4. Une association à laquelle je n'aurais jamais pensé , je la trouve très originale de plus j'aime cuisiner des plats sucrés-salés , je garde la recette car très tentée pour la tester à mon tour ;)
    Merci pour ce sympathique et délicieux partage !
    Sacha

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    1. J'attends ton avis et celui de tes gourmands avec impatience alors ! Bonne journée Sacha :-)

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