samedi 19 avril 2014

Gelée de panais au coulis tomate/courge

Les gelées ne font pas parties de mes habitudes culinaires car je les trouve souvent trop plate, sans relief à la dégustation. Comme vous avez pu le remarquer, ce qui me plaît c'est quand ça croustille, ça craque, ça croque, ça pétille sous les dents.

Ma mission du jour, était de faire manger du panais à un gentil goûteur de passage. La solution de facilité aurait été la soupe, mais bon, j'aime pas la facilité (en cuisine du moins).

Je suis donc partie sur l'idée d'une gelée de panais recouverte d'une compotée courge/concentré de tomate et saupoudré de graines de sésame, après avoir vu la recette de Miss Pat.
Je les ai servi avec des crackers au seigle pour que ce soit moins linéaire, plus croustillant.

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Pour 3 personnes, il vous faudra :
1,5 panais (pour obtenir 150 g de panais cuit)
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 g d’agar-agar
25 cl d’eau
50 g de courge cuite
10 g de concentré de tomates
Graines de sésame (torréfiées si possible)

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Éplucher le panais et le couper en gros morceaux. Le faire cuire dans une casserole d’eau frémissante jusqu’à pouvoir planter facilement un couteau au centre des morceaux.
Égoutter et écraser en purée. Incorporer la sauce soja et réserver. 

Dans une petite casserole, diluer l’agar-agar dans l’eau. Porter à ébullition et laisser bouillir 30 secondes en remuant sans cesse.
Ajouter à la purée de panais. Mixer dans un blender.
Répartir la préparation dans des pots de confiture vide (par exemple) et entreposer au frigo pour au moins 2 h (le temps que la préparation fige).

Cuire la courge (épluchée et coupée en dés grossier) 10 minutes dans une casserole d’eau frémissante. Écraser en purée avec une fourchette. Ajouter le concentré de tomate et bien remuer.

Décoller la gelée de panais sur toutes les parois en glissant la lame d’un couteau. Couper les gelées en tronçons d’environ 1 cm de hauteur. Répartir le coulis courge/tomate dessus puis saupoudrer de graines de sésame. Réserver au frais jusqu’au service.

Servit avec des crackers au seigle.

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Marine

6 commentaires:

  1. Olala, j'ai du retard de lecture, grave! Je vais rattraper ça. Trop la classe cette petite gelée, une idée que je mets de côté pour la tester lorsque le panais reviendra sur mes étals. Bises et belle journée à toi!

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    1. Merci Céline ! J'espère que tu as trouvé ton bonheur parmi les dernières recettes !
      Je te souhaite un bon week-end !

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  2. Voilà une recette bien originale et une superbe présentation !
    Très tentant !!
    56oceane

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    1. Merci Océane ! Je te souhaite un bon week-end de Pâques ! Vu ton magnifique gâteau, ça doit bien se passer ;-)

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  3. Ils sont tout mignons ces palets! Je les presenterais bien avec du confit de canard. Hummm

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