Pour un apéritif un peu original, je me suis mise en tête de réaliser 3 préparations type flan ou terrine à base d'un légume (ou légumineuse) et d'un oléagineux.
Ma première idée a été de goûter enfin cette petite boule vertes claire qui me faisait de l'oeil depuis quelques mois : le chou-rave. Cru, il a un petit goût de noisette et se déguste facilement râpé ou tranché à la mandoline en salade.
Le voici en version cuit, adoucit par un trait de sirop d'érable. Une petite douceur qui fond en bouche et quelques cerneaux de noix pour le croquant.
Un apéritif sain et original, tout en douceur.
Ma première idée a été de goûter enfin cette petite boule vertes claire qui me faisait de l'oeil depuis quelques mois : le chou-rave. Cru, il a un petit goût de noisette et se déguste facilement râpé ou tranché à la mandoline en salade.
Le voici en version cuit, adoucit par un trait de sirop d'érable. Une petite douceur qui fond en bouche et quelques cerneaux de noix pour le croquant.
Un apéritif sain et original, tout en douceur.
Pour ces petits cannelés, il vous faudra :
450 g de chou-rave
cru (ou 400 g une fois cuit)
1 œuf
30 g de cerneaux de
noix concassées
50 ml de crème
liquide
Sel
30 g de farine T55
1 cuillère à soupe
de sirop d’érable (15 ml)
Éplucher et
détailler en dés les choux-raves. Les faire cuire dans une grande casserole
d’eau pendant 20 minutes environ. Lorsqu’ils sont tendres, égoutter et mixer (ou
écraser à la fourchette) avec l’œuf, la
crème et le sel.
Incorporer la
farine et le sirop d’érable. Puis les noix.
Disposer le mélange
dans de petits ramequins et cuire 30 à 40 min à 180°C.
Se déguste aussi
bien chaud que froid.
Attention au démoulage, ils sont fragiles ! (Je ne vous conseille pas les mini moules à cannelés, choisissez plutôt des moules plus grands et laissez cuire quelques minutes supplémentaires).
Marine
tes petits flans sont vraiment très appétissant!! tu as du te régaler!
RépondreSupprimerbonne journée bisous!
Je n'étais pas toute seule, mais j'ai du en dévorer une bonne partie quand même ^^
SupprimerEffectivement, elle me plait fort cette recette ;) Je n'ai jamais manger de chou rave cuit. Si j'ai la chance d'en avoir dans le potager, je testerais. J'ai hâte!! Bises et bon weekend à toi!
RépondreSupprimerTu as bien de la chance d'avoir un potager ! J'espère que ta récolte sera bonne !
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