Une croûte goûteuse grâce à la torréfaction de la farine surmontée d'une fine couche de chocolat de couverture (noir, très noir).
Des dés de poires, sucrées, fondantes.
Une couche fondante et croustillante à la noix de coco pour surmonter le tout.
Encore une petite part ?
Pour la pâte
à tarte
170 g de
farine T55
1 cuillère à
soupe de sucre roux (10 g)
40 g de
margarine (à 60% de matière grasse ici)
Eau
Pour la
garniture
80 g de
chocolat noir à 61% (Varhona)
2 cuillères
à soupe de crème liquide (à 12% ici)
60 g de noix
de coco râpée
25 g de
sucre roux
½ cuillère à
café de cannelle
2 poires
1 œuf
½ brique de
crème fraiche (10 ml)
Commencer
par torréfier la farine : disposer la farine sur une plaque et enfourner
pour 40 minutes à 160°C. Remuer toutes les 5 à 10 minutes afin que la
coloration soit homogène. Laisser refroidir.
Amalgamer
tous les ingrédients de la pâte à tarte (sauf l’eau). Sabler avec les doigts.
Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à former une boule.
Étaler la
boule au rouleau, la disposer dans le moule à tarte. Réserver au frigo.
Mélanger la
noix de coco, le sucre et la cassonade. Disposer sur une assiette et faire
torréfier au micro-ondes à 750 W : 2 fois une minute puis par à coup de
30 secondes. Remuer entre chaque. Arrêter dès que ça commence à bien colorer
(environ 3 minutes en tout).
Faire fondre
le chocolat avec 2 cuillères à soupe de crème liquide. Bien mélanger. Répartir
sur le fond de tarte.
Disposer des
dès de poire partout sur le chocolat.
Fouetter le
jaune avec la ½ brique de crème et le mélange à la noix torréfiée.
Battre le
blanc en neige puis l’incorporer. Verser sur la tarte.
Enfourner
pour 30 minutes à 180°C. Le dessus doit être bien coloré et la pâte à tarte
bien cuite.
Marine
Je t'attends avec mon cheesecake au lemon curd mais tu as intérêt à me ramener une part de cette tarte qui a l'air à tomber!! Bises et bonne soirée à toi!
RépondreSupprimerDeal conclut. J'arrive !
SupprimerUn beau trio !
RépondreSupprimerExactement ! C'est ce qui m'a poussé à la réaliser chez moi :-)
SupprimerJe ne résisterais pas à ta tarte !
RépondreSupprimerLes gourmands du jour non plus !
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