lundi 14 avril 2014

Tarte fine au fenouil rôti, crème de rhubarbe et Lomo

La rhubarbe est habituellement utilisée dans des desserts. Pourtant son goût acidulé oblige à rajouter beaucoup de sucre, alors pourquoi ne pas la savourer dans une version salée.

Une tarte fine, comme une pizza. Tout d'abord, une pâte à tarte pleine de saveur. Les farines de pois-chiche et de sarrasin, forment une association puissante en bouche.
L'acidité de la rhubarbe, le fondant du fromage frais et le goût doux et anisé du fenouil. Un peu d'origan, pour rappeler la pizza. Enfin, quelques tranches de Lomo (porc affiné), dorées quelques instants en fin de cuisson, pour exalter leurs saveur.

hostingpics.net

Pour une belle tarte, il vous faudra :


Pour la pâte à tarte :
-          45 g de farine de sarrasin
-          30 g de farine de pois-chiche
-          110 g de farine complète (T150)
-          1 cuillère à café d’huile d’olive
-          Eau (80 à 90 ml environ)

Pour la garniture :
-          2 fenouils
-          240 g de rhubarbe fraîche
-          50 g de carré frais (ou autre fromage frais)
-          40 g de tranches de Lomo (porc affiné)
-          Origan
-          Sel


hostingpics.net



Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines et l’huile. Ajouter de l’eau au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule. Étaler finement et disposer sur une plaque. Réserver au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire compoter à feu doux et à couvert la rhubarbe découpée en petits tronçons. Remuer régulièrement et ajouter un fond d’eau si cela accroche. Lorsqu’elle s’écrase toute seule (une dizaine de minutes pour moi), stopper la cuisson et ajouter le fromage frais. Bien remuer. Réserver.

Rincer les fenouils. Ôter les plumets. Émincer les en fines lamelles.

Répartir la crème de rhubarbe sur le fond de tarte. Disposer les lamelles de fenouil, saupoudrer d’origan et de sel. Enfourner pour 15 minutes.
Ajouter les tranches de Lomo et finir de cuire 10 minutes.


hostingpics.net
hostingpics.net
hostingpics.net

Marine

16 commentaires:

  1. Cette recette est juste extra ! Une réelle découverte qui me donne vraiment très envie !

    RépondreSupprimer
  2. Je me retrouve complètement dans cette tarte, à la fois sur la présentation minutieuse que tu en fais, et pour l'idée et ces saveurs, je goûterais bien.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Perrine ! Des fois je me sens un peu seule dans mon style de cuisine. Heureusement que la blogosphère culinaire est là !

      Supprimer
  3. Ca, c'est de la tarte de luxe que j'adore en tout point!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De luxe, pas dans le prix en tout cas. Une tarte un peu tordue, je te l'accorde ;-)

      Supprimer
  4. Un mariage fort intéressant, ça doit être super bon. Ça fait un moment que je n'ai pas mangé de rhubarbe en plus. Miam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est la saison, profite-en vite ! Moi j'en achète de grandes quantités, j'en cuisine encore et toujours (je ne compte plus le nombre de recettes à base de rhubarbe qui attendent d'être publiées) et ensuite, je congèle la fin. C'est super de pouvoir en trouver toute l'année dans son congel.

      Supprimer
  5. Sublime!! J'adooooore. (je ne sais que dire de plus :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Céline ! (Ton commentaire est plus que suffisant, rien que ta visite me fait plaisir !)

      Supprimer
  6. Très belle réalisation !! Super belle cette tarte !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, ça me fait très plaisir ton gentil commentaire :-)

      Supprimer
  7. Une bien jolie tarte que je vais m'empresser de refaire!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'attends avec impatience ton retour !
      Je m'empresse d'aller découvrir ton blog en attendant.

      Supprimer