mardi 4 février 2014

Gratin de légumes d’hiver

Aujourd'hui un peu de crousti-fondant bourré de vitamines. Voici une association de légumes d'hiver, qui cuisent tous ensemble pendant un long moment au four. 
Le rutabaga est bien adouci par les carottes et la courge et la pomme de terre révèle tout son fondant.

Hebergeur d'image


Pour un gros gratin, il vous faudra :
500 g de pommes de terre (poids épluchées)
2 carottes (190 g épluchées)
1 beau rutabaga (450g épluché)
300 g de courge butternut (poids épluchée)

4 cuillères à soupe rases de maïzena
500 ml d’eau + un verre
½ cube de bouillon (pot au feu ici)

Chapelure, parmesan (ou autre pour faire gratiner)

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Préparer la sauce : diluer la maïzena dans le verre d’eau.
Porter l’eau à ébullition et y dissoudre le cube. Lorsque le liquide est homogène, ajouter la maïzena délayée et fouetter le temps que la sauce épaississe (porter à ébullition quelques minutes). Réserver.

Éplucher et couper tous les légumes en fines tranches (utilisez un robot si vous en avez un).

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat à gratin préalablement huilé, disposer les pommes de terre. Verser un peu de sauce.
Recouvrir des carottes et d’un peu de sauce.
Recouvrir du rutabaga et d’un peu de sauce.
Finir par la courge et la fin de la sauce.

Enfourner pour 1h10, recouvert de papier aluminium.

Quand les légumes sont tendres, retirer le papier aluminium, saupoudrer de chapelure et de parmesan puis faire gratiner au four pendant 20 à 30 minutes.

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Marine

5 commentaires:

  1. voila un bon gratin qui réchauffe le soir au coin du feu!!! gros bisous

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    1. J'ai pas la cheminée mais il réchauffe bien et il met plein de couleur dans nos assiettes :-)

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  2. Réponses
    1. Merci :-) L'important étant d'avoir un robot, pour le laisser couper les lamelles à notre place !

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