vendredi 21 février 2014

Pain de seigle

J'adore le pain de seigle. Je pourrais en manger matin, midi et soir. Il était grand temps que j'essaie de réaliser le mien.


C'est délicieux avec de la charcuterie ou du fromage (de chèvre) ou  encore tartiné de confiture...

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Pour 1 pain, il vous faudra :
243 g de farine de seigle (T150)
7 g de farine T55
2 pincées de sel
180 ml d’eau tiède
½ sachet de levure de boulangerie

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Dans un bol, diluer la levure dans un petit peu d’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.

Dans un grand saladier, dissoudre le sel dans un fond d’eau . Ajouter la farine de seigle et la farine de blé. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois.
Creuser un puits et verser le reste d’eau tiède. Mélanger avec la cuillère puis à la main.
Lorsque la pâte est homogène, ajouter la levure.
Pétrir pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte homogène et ferme. Si besoin ajouter un peu de farine ou d’eau selon la consistance (trop collante ou pas assez amalgamée).
Finir de pétrir sur un plan de travail fariné.

Laisser reposer la pâte, couverte d’un torchon humide pendant 2 à 3h dans un endroit chaud. Il faut qu'elle double de volume.

Former la pâte selon le pain désiré. Préchauffer le four à 210°C.
Marquer des incisions dans le pain. Poser un récipient d’eau dans le bas du four.
Enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en retournant le pain et en tapotant : il doit sonner creux.

Laisser refroidir sur une grille.

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Marine

6 commentaires:

  1. Miam miam!! Décidément, ça fait trop longtemps que je n'ai pas fait de boulange moi... Par contre, j'ai fait hier un pain perdu dont je te dirais des nouvelles ;) Bises et bonne journée!!

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    1. Hmmm, il me tarde de le découvrir. Je le guette !

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  2. Cette baguette m'a l'air vraiment moelleuse ! Cela me donne envie de faire des tartines pain-beurre :)

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    1. Croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, j'adore !

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  3. Fait maison c est vraiment excellent ! Du coup j ai envie d en faire ! Merci!

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    1. Donner envie de faire, je ne peux pas espérer mieux de ce blog !
      On savoure d'autant plus le fait maison, c'est bien vrai.
      Merci pour ta visite et ton commentaire :-)

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